西宁这座新城市客厅年底建成

来源: 西宁晚报    发布时间: 2021-09-12 10:18    编辑: 马秀         

秀水路公园(黎晓刚摄)

  刚刚结束的西宁市两会《政府工作报告》中提出:实施城市更新行动。加快打造湟水河生态活力轴,实施秀水路公园等“城市客厅”项目。秀水路公园这座新“城市客厅”如今建得怎样了?里面都会建些什么?将会给市民带来哪些新的体验呢?日前,记者进行了实地探访。

  新“城市客厅”芳容初显

  9月8日,记者来到秀水路公园施工现场,映入眼帘的是清澈见底的水面和郁郁葱葱的草地树木,水面矗立着8只造型各异的黑颈鹤雕塑,它们有的低头觅食,有的振翅欲飞,还有的目视前方……与周围景致相映成趣。另一侧,以黄色为主色调的公园管理用房已经完成主体工程建设,工人们正在进行室内外装饰装修及水电安装工程的施工。“该建筑屋顶以坡屋顶为主,基座以厚重的塔型台基衬托建筑的庄重效果,以土黄、米黄的自然色为主色调,体现独具特色的河湟建筑风貌。”项目负责人介绍。顺着步道一路走去,蜿蜒的水流贯穿整个公园,大片的草地如绿毯般镶嵌在河水间,各种树木色彩斑斓,在蓝天白云的衬托下宛如一幅画卷。走到公园的西侧,又是一番开阔的景象。“这里设置了喷泉和镜面水景,现在已基本完工,北侧的墙面将打造一组浮雕,展现西宁城市变迁,让市民在游玩的同时感受西宁的变化。”项目负责人说。记者注意到,南侧还设置了攀岩区,丰富市民游园体验。

  无处不在的“海绵城市”理念,也成为新公园的一大亮点。“公园的入口处采用透水砖,建设下凹式绿地,全方位消纳利用雨水,打造‘会呼吸’的公园。”项目负责人表示,公园还着力丰富植物多样性,各类乔木灌木品种达100多种,打造春花夏繁、秋实冬雪的美景。

  预计年底建成开放

  据介绍,秀水路公园建设在湟水河南岸,七一路与秀水路交会处,部分在原第二污水处理厂位置上,南至七一路、北至秀水路、东至湟岸巷、西至鲁青水上公园。规划设计面积138亩,通过“三带六区”打造集绿色生态、景观体验、河湟文化于一体的城市生活环境实践区。其中“三带”主要包括:文化长廊体验带、公园活力游览带、内河净化湿地带。“六区”主要包括:秀水街、丁香花园、童谣台地、湟水湿地、海藏草坪、丹霞赤壁。主要建设内容有公园管理用房、公园内道路园路广场、水系景观、园林绿化、配套的园林小品、雕塑、青少年极限运动场地、喷泉水景等。截至目前,公园管理用房的主体工程和地下停车库的施工已完成。公园设置停车位127个,其中地下停车位101个、地上停车位26个;各类乔木种植2000余棵、灌木种植20000平方米、景观铺装2000平方米、景观水系河道1200米。预计今年年底全部建成。

  “秀水路公园立足打造湟水河生态走廊,促进一河两岸的文汇融合,推动拥河、携河、沿河的湟水河生态活力轴建设。建成后,将进一步改善城市面貌,扩大生态网络覆盖范围,提升城市形象,为市民提供休闲健身的良好环境,构建风景优美的城市客厅。”项目部相关负责人表示。(小蕊)