舞剧《大河之源》将亮相墨西哥
以线上形式向世界观众讲述黄河源头文化

来源: 西海都市报    发布时间: 2021-08-20 09:42    编辑: 许娜         

  记者从省文化和旅游厅了解到,8月22日,青海民族舞剧《大河之源》将亮相第17届墨西哥奇瓦瓦国际艺术节,以线上形式向世界观众讲述黄河源头文化。

  奇瓦瓦国际艺术节8月1日至8月22日以线上线下相结合的形式举办,来自12个国家和墨西哥10个州的艺术家将携手奉献70多场活动和艺术表演,中国是唯一参加此届艺术节的亚洲国家。

  原创生态舞剧《大河之源》将满载着高原各族儿女的感恩之情和守护江河之源的坚定信心,用生动的舞蹈语汇展示黄河源头所蕴含的时代价值和艺术价值。剧目将向世界观众传递青海儿女守护江河之源的情感,彰显保护三江源地区生态环境的重大意义和弘扬传播黄河源头文化的深远内涵。

  省演艺集团相关负责人介绍,《大河之源》2020年11月在青海大剧院首演,2021年5月入选“庆祝中国共产党成立100周年全国优秀舞台艺术作品展演”。为了让剧目舞台呈现更加紧凑流畅,8月1日起,《大河之源》进入全面修改提升排练工作,演员排练时,国内知名舞蹈家到现场为演员强化训练,在细节处呈现黄河源头地域文化和民族特色。(吴梦婷)