到2025年底 全省邮政快递网点禁止使用塑料包装

来源: 西海都市报    发布时间: 2021-08-19 09:33    编辑: 马燕燕         

  8月17日,记者从省邮政管理局获悉,我省印发《青海省加快推进快递包装绿色转型实施方案》(以下简称《方案》),提出6个方面18条具体政策措施,于8月22日起实施,切实加强全省快递包装治理,加快推进快递包装绿色转型,构建绿色可持续的行业发展环境。

  针对快递塑料包装污染、包装过度的问题,《方案》明确要加强电商、快递领域塑料污染治理,以“去存量、零增量”的工作目标督促推动电商和快递企业逐步停止使用不可降解的塑料包装袋、一次性塑料编织袋,减少使用不可降解塑料胶带。到2025年底,全省邮政快递网点禁止使用塑料包装,普遍推广使用低克重高强度快递包装纸箱、免胶纸箱;鼓励通过包装结构优化减少填充物使用。

  同时,全面落实《邮件快件绿色包装规范》中的快递封套、纸箱、包装袋等的规格尺寸、物理和安全环保性能,推动快递包装产品实现标准化、系列化和模组化,提高与寄递物的匹配度,防止大箱小用,减少随意包装。减少电商快件二次包装,鼓励快递企业提供收寄、包装一体化嵌入式服务等。

  为提升快递包装回收循环使用率,《方案》提出推广可循环快递包装新模式。支持包装产品生产企业加强与科研机构、大专院校合作,积极采用新技术、新工艺、新材料,生产可回收、可降解的包装产品。引导企业在电商和快递业务中减少使用一次性塑料包装产品,推广应用可循环、可折叠、可复用的快递配送箱,减少一次性塑料泡沫箱、塑料包装袋的使用。

  加强快递包装回收利用,结合智慧城市、智慧社区建设,在核心商圈、写字楼、社区、学校等公共场所,支持规划建设一批快递公共配送终端和可循环快递包装回收设施,鼓励快递网点开展快递包装纸箱集中回收,提高包装产品重复使用率,推行回收积分抵扣寄件费用等激励性措施。支持鼓励“互联网+回收”新模式,降低资源浪费,实现快递包装绿色化可循环使用。(李增平)