西部矿业获评国有重点企业管理标杆创建行动标杆企业

来源: 青海日报    发布时间: 2021-08-08 10:35    编辑: 许娜         

  近日,国务院国资委公布了国有重点企业管理标杆创建行动标杆企业、标杆项目和标杆模式名单,西部矿业股份有限公司获评“标杆企业”,其所属锡铁山分公司“绿色矿山”管理项目获评“标杆项目”,是我省唯一获评企业及项目。

  今年3月,国务院国资委为了深入贯彻落实国企改革三年行动的相关部署,提出开展国有重点企业管理标杆创建行动。行动按照对标世界一流管理提升行动总体安排,自2021年至2022年底,本着选育结合、适时评估、动态调整的基本原则,分层分类总结提炼管理提升成功经验,创建管理标杆企业、标杆项目和标杆模式。管理标杆创建行动历经企业申报、专家评审、征求意见等环节,最终确定的“三个标杆”包含200家标杆企业、100个标杆项目和10个标杆模式。其中:中央企业143家标杆企业、81个标杆项目和9个标杆模式;地方国资委监管企业中57家标杆企业、19个标杆项目和1个标杆模式。

  近年来,西部矿业按照国务院国资委、省委省政府和省国资委有关部署要求,制定三年行动方案,从加强战略管理、组织管理、运营管理、财务管理、科技管理、风险管理、人力资源管理及信息化管理等八个方面出发,明确工作原则、总体要求及整体目标,率先在矿山单位、冶炼单位部署开展了“六个一流”“五个一流”创建活动,公司各单位各部门围绕高质量发展的工作主线,协调重点突破与全面提升的关系、短期提升和持续改善的关系、自主创新与学习借鉴的关系,实现了对标提升行动统筹推进、有效衔接、方法科学、措施精准,公司各项工作稳步推进。(芈峤)