致敬!向壮美的三江之源

来源: 青海日报    发布时间: 2021-08-06 09:36    编辑: 许娜         

 

 

  8月5日,伴着温暖的阳光,2021青海湖诗歌节的诗人们上午来到海北藏族自治州王洛宾音乐艺术馆采风,下午来到青海湖诗歌广场。现场气氛热烈,诗人们分享真知灼见、碰撞创作灵感,以诗歌艺术的形式,向伟大的河流群山致敬,展示青海打造绿水青山的优势与骄傲。魏雅琪 摄

  八月的金银滩草原是诗意的。

  早晨,雾霭升腾于草原上不远处的群山,形成不规则的云,马儿啃食着草甸上多汁的鲜草,精力十足地摇动着尾巴,远方的羊群缓慢地移动,一如点缀在草毯上的白色珍珠,这一幕幕诠释着北国草原的富饶与壮丽。

  2021青海湖诗歌节的部分诗人代表,此刻正穿行于金银滩草原,他们此行的目的是去探访位于海北藏族自治州海晏县西海镇的王洛宾音乐艺术馆。

  通过讲解员的生动讲述,大量照片、实物及王洛宾不同时期的歌曲、歌剧手稿展示,让现场的诗人们了解了王洛宾的生平和作品。

  “这首仅有4小节、不超过1个八度的歌曲,先后传遍青海、传入重庆、缅甸,最终经美国黑人音乐家保罗·罗伯逊演唱后闻名世界。”

  “在那遥远的地方,有位好姑娘,人们走过了她的帐房,都要回头留恋地张望……”熟悉的旋律在王洛宾音乐艺术馆循环播放,不少省内外诗人聚集在镌刻着《在那遥远的地方》词曲的纪念墙下,不自觉地轻声附和、伴唱,以这种形式向这位终身献身民族音乐的伟大“传唱者”致敬。

  找寻诗意的脚步来到海南藏族自治州共和县,临近二郎剑风景区,神秘的青海湖刚刚展露其一隅,便令大巴车上的中外诗人们兴奋不已,他们纷纷抬起头、探着身子隔着车窗张望。青海湖,这颗高原大地上的明珠,此刻如一份待拆的礼物,正吸引着中外诗人们上前去,亲手将其打开。

  邂逅于青海湖诗歌节并结为连理,北京外国语大学教授汪剑钊与诗人关雎站在青海湖畔,为大家朗诵了一首《蓝色梦想——青海湖》。

  “八月青海湖的蔚蓝被诗人们一一展开一直到‘在那遥远的地方’……八月一个国际性的节日让诗有了青海湖的蔚蓝纯净辽阔和高度或许在每个诗人的心里时空已定格在八月的青海湖情感已系在一根琴弦一条哈达一段史话。”

  耀眼的阳光下,微风从波光粼粼的湖面上带来些许的清凉。2021年青海湖诗歌节活动的最后,80余位中外诗人汇聚在青海湖畔的诗歌广场上,用不同国家和民族的语言,齐声重温了那段写于14年前的《青海湖诗歌宣言》。

  “我们永远也不会停止对诗歌女神的呼唤,我们在这里,面对圣洁的青海湖承诺:我们将以诗的名义,把敬畏还给自然,把自由还给生命,把尊严还给文明,把爱与美还给世界,让诗歌重返人类生活!”

  在一片欢笑声中,2021青海湖诗歌节划上了句号,中外诗人以诗歌的形式完成了对青海这片土地上伟大的河流、绵延不绝的群山和万物生灵的致敬,完成了对壮美三江之源的致敬。(石成砚)