河南县“那达慕”盛会开幕

来源: 青海日报    发布时间: 2021-08-03 09:37    编辑: 许娜         

  盛夏的河曲,山花烂漫,牧歌悠扬。8月1日,第三届青海·热贡文化旅游节系列活动之河南蒙古族自治县建党100周年庆典暨第22届“那达慕”盛会——天堂河曲“天骄杯”传统耐力赛马大会在腾格里赛马场开幕。

  9时整,国旗护卫队、国徽护卫队、会旗方队、彩旗方队、民族团结方队、搏克方队、参赛马匹方队等11支方队相继入场,东道主河曲马方队的出场令整个会场掌声雷鸣,威风凛凛的骑手们手持苏鲁锭、套马杆,手捧哈达驰骋而来。紧随其后的女骑手策马扬鞭从主席台前飞驰而过,一展草原儿女的飒爽英姿。

  之后,现场嘉宾与万名观众全体起立,升国旗,奏国歌,庄严的国歌声响彻腾格里赛马场。礼炮响彻云霄、彩烟四起,伴随着欢呼声,文艺表演在大合唱《唱支山歌给党听》中揭幕。开幕式文艺汇演分为那达慕篇、生态篇、祝福篇三个篇章。演出结束后,3000米速度赛预赛在万众期待中率先扬鞭开赛。

  “那达慕”是蒙古语,意为游戏或娱乐。以表示丰收的喜悦之情,是蒙古族人民喜爱的具有民族特色和浓郁地域特色的传统活动。河南县“那达慕”主要以赛马、搏克、射箭三项竞技活动为主,在此基础上延伸了非遗展示、书画、民歌弹唱等各类文体活动。

  本届“那达慕”大会为期五天,分别举行2000米、3000米、5000米、6000米、10000米赛事,同时还将举办搏克、举沙袋、拔河、民歌弹唱和有机畜种评比等活动。

  河南县委书记司吉昇在接受记者采访时说,“那达慕”作为蒙古族引以为傲的具有民族特色和浓郁地域特色的传统活动,也是蒙古族群众的盛大节日,现如今,河南蒙旗的“那达慕”大会已经成为集民俗展演、招商引资、经贸洽谈、草原观光为一体的综合性大会,同时也是展示该县经济社会发展成就,加强与外界经济发达地区和企业界间的交流和合作,进一步扩大对外开放的重要窗口。(姚斌 公保安加 张梓昕)