“2021首届黄河民歌集”在互助开启黄河流域民歌文化音乐之旅

来源: 青海日报    发布时间: 2021-07-25 11:27    编辑: 许娜         

  为切实保护、传承、弘扬黄河文化,7月21日至24日,由省文化和旅游厅、海东市委市政府主办,海东市文体旅游广电局、互助土族自治县县委县政府、中国音乐学院、青海互助青稞酒股份有限公司共同承办的“2021首届黄河民歌集”系列活动在海东市互助县举行。

  7月23日晚,《为你歌唱》倾听母亲河的声音民歌音乐会在互助土族故土园景区“放歌”。民歌音乐会从黄河入海口的山东民歌唱起,沿黄河溯源而上,开启黄河流域民歌文化的音乐之旅,向观众展示黄河流域和中华大地广为流传的传统民歌以及吸收了民歌元素的现代民族音乐作品,力求全方位传承、弘扬优秀的黄河流域民歌文化,追寻黄河的历史和文化传统,以黄河流域为代表的中华儿女的幸福生活。

  据了解,“2021首届黄河民歌集”系列活动以“礼赞新时代·讴歌中华母亲河”为主题,举办黄河民歌大讲堂、中国民歌赏析会、黄河民歌发展研讨会等系列活动,进一步深入挖掘黄河蕴含的时代价值,用心用情用力讲好黄河故事。活动特别邀请中国音乐学院声歌系师生来到互助县进行采风学习,并为观众献上“追溯母亲河之源——中国民歌赏析会”演出;黄河民歌大讲堂和黄河民歌发展研讨会将邀请北京和沿黄河九省区民歌研究专家及艺术家,从黄河民歌发展历史、中国民歌特别是黄河沿线民歌的保护、传承与发展,以及民族地区综合艺术的地域特色呈现方式等方面专题授课与研讨。(陈俊 石成砚)