龙羊峡水库汛限水位首次调整至2594米运行

来源: 西海都市报    发布时间: 2021-07-08 09:29    编辑: 马燕燕         

  7月6日,记者从青海省水利厅了解到,水利部黄河水利委员会正式批准龙羊峡水库汛期(7月1日至9月30日)汛限水位由2592米调整至设计汛限水位2594米。这是自1986年10月蓄水以来,黄河水利委员会首次在汛期将龙羊峡水库水位调整至设计汛限水位运行。

  龙羊峡水库位于黄河上游青海省境内,属于一等大(1)型工程,总库容274亿立方米,正常蓄水位2600米(库容为247亿立方米),调节库容193.5亿立方米,调洪库容49.6亿立方米,为多年调节水库。水库主要功能为发电,兼有防洪、灌溉、防凌等综合效益,控制流域面积13.14万平方公里,占黄河流域总面积的18%。黄河水利委员会首次在汛期将龙羊峡水库水位调整至设计汛限水位运行,将对青海省经济社会发展和生态环境改善具有重要意义。(李增平 贾克文)