“梦幻海北”,一个来了就不想走的地方

来源: 青海日报    发布时间: 2021-05-23 10:33    编辑: 马燕燕         

“梦幻海北·大爱之旅”宣传推广活动演出现场。

旅游推介。

手工艺品展柜。魏雅琪 摄

  “在那遥远的地方,有位好姑娘,人们走过了她的帐房,都要回头留恋地张望……”

  5月22日,随着世界名曲《在那遥远的地方》经典的旋律响起,一下子就把人们带到了浪漫而美丽的金银滩草原。同时也标志着2021青海文化旅游节海北藏族自治州主题日暨“梦幻海北·大爱之旅”宣传推广活动在青海国际会展中心B馆正式开启。

  雪山、湖泊、森林、花海……一个个极具海北特色的景点在宣传片中完美地向观众呈现出来,穿插反映海北地域特色、民族特色、红色文化歌舞表演的形式,引起观众们的阵阵欢呼。

  虽然下着小雨,但依然有来自省内外文旅企业、新闻媒体、游客等近300人来参加主题日活动。

  来自北京的游客刘苏一边拿着手机拍摄一边喃喃自语着,“真美啊,有机会一定要去海北转一转。”刘苏说,“看了这个宣传片,感触很深,风景真是太美了,很震撼。特别是看到金灿灿的油菜花海时,也找到了去海北旅游的理由。”

  海北地处青海省东北部,因地处青海湖北岸而得名,是青藏高原与黄土高原的过渡带,是维系青藏高原东北部和河西走廊生态水系安全以及控制西部荒漠化向东蔓延的天然屏障。在这片3.4万平方公里的广袤土地上,生活着29万勤劳善良的海北儿女。金色门源、天境祁连、河清海晏、藏城刚察,构织起了如诗如画的梦幻海北。

  “在海北,动人的风景不只在旅游景区,而是从进入海北地界的那一刻起,沿途的高山峡谷依次相连,草原牧场比比皆是,游荡在山坡上的牛羊展示出勃勃生机,点缀着云雾的雪山,更是视野中的明珠。”推介人以一名游客的视角用诗一样的语言向观众们介绍着海北的美景。

  海北州文体旅游广电局局长登才加表示,海北州借助此次文化旅游节的东风,向来参加的国内游客、文旅企业、新闻媒体隆重推出“梦幻海北·大爱之旅”精品文化旅游线路,目的是让大家对海北有进一步的认识和了解,让更多的游客带上亲朋好友走进海北、感受海北、爱上海北。

  在青海国际会展中心A馆海北州展厅内,刺绣、唐卡、牛角梳子等手工艺品的展柜前,吸引了不少市民驻足欣赏。

  门源县百里花海蜂业有限公司的展柜前,销售经理杨文瑛忙得不亦乐乎。“我是这个展馆销售情况最好的,每天的销售额在5000元以上。”他笑着说。

  海北独一无二的红色资源,绚丽多彩的生态旅游资源,源远流长的民族文化,已成为青海打造国际生态旅游目的地的重要支撑。

  基于此,海北州的各种旅游产品的开发销售也是水涨船高。2020年完成文旅产业营业收入17908.07万元,同比增长15.93%。

  “梦幻海北”,一个来了就不想走的地方,正在迎来她最美的季节。(尹耀增)