当前位置: 首页>政府信息公开 > 省政府大事记

省政府2024年3月份大事记

发布时间: 2024-04-03 11:00 来源: 青海省人民政府办公厅 作者: 编辑: 邢学鹏

3月1日省长吴晓军赴海东市互助土族自治县调研督导中央生态环境保护督察反馈问题整改工作,强调要深入学习贯彻习近平生态文明思想,全面落实中央生态环保督察组工作要求,坚持从政治上看、从政治上办、从政治上改,以主动认领的高度自觉、知错就改的诚恳态度、真改实改的具体行动,从严从快推动问题整改取得实效,以高水平生态保护推动高质量发展。省委常委、海东市委书记乌拉孜别克·热苏力汗,副省长刘涛一同调研督导。

● 3月3日 出席十四届全国人大二次会议的青海代表团举行第一次全体会议。会议推选陈刚为青海代表团团长,吴晓军、王黎明为副团长。

● 3月5日 出席十四届全国人大二次会议的青海代表团举行全体会议,认真审议国务院总理李强作的政府工作报告。陈刚主持,吴晓军、刘奇凡、汪洋发言。应急管理部党委书记、部长王祥喜和国务院办公厅、国家发展改革委、财政部、应急管理部相关部门同志参加审议,听取代表意见建议。刘国强、李高、底青云、王华杰、乔亚群等代表发言。

● 3月6日 出席十四届全国人大二次会议的青海代表团举行全体会议,审查计划报告和草案、预算报告和草案。陈刚发言,吴晓军主持,刘奇凡发言。国务院办公厅、国家民委、国家发展改革委、财政部相关部门同志参加,听取代表意见建议。刘国强、李高、底青云等代表发言。

● 3月6日 出席十四届全国人大二次会议的青海代表团举行全体会议,继续审议政府工作报告。陈刚主持并发言。国家发展改革委党组成员、副主任赵辰昕和国务院办公厅、国务院研究室、国家发展改革委、财政部相关部门同志参加审议,听取代表意见建议。李高、乔亚群、马世功、贠红卫、王国栋、毕生龙、董全民、仁青扎西代表发言。

● 3月6日 出席十四届全国人大二次会议的青海代表团举行开放团组会议,陈刚、吴晓军等代表回答中外媒体提问。省长吴晓军回答了经济日报记者关于青海清洁能源发展的有关问题。

● 3月6日 出席十四届全国人大二次会议的青海代表团集体学习领会习近平总书记在参加江苏代表团审议时的重要讲话精神。陈刚发言,吴晓军主持并发言,刘奇凡发言。

● 3月7日 中共中央政治局常委、中央书记处书记蔡奇来到他所在的青海代表团,同代表们一起审议。陈刚主持,吴晓军、王黎明、乔亚群、王华杰等代表先后发言。蔡奇认真听取意见,同代表们深入交流。蔡奇表示,李强总理所作的政府工作报告,充分体现了习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,体现了党中央决策部署,完全赞成这个报告。

● 3月7日 出席十四届全国人大二次会议的青海代表团举行全体会议,审议国务院组织法修订草案。陈刚发言,吴晓军主持,王黎明发言。蒋志刚、马福昌、王华杰、乔亚群、王国栋、索南丹增、董全民、仁青扎西、许庆民等代表发言。

● 3月7日 为纪念第114个“三八”国际妇女节,省妇联举行“跟党奋进新征程 巾帼建功新时代”青海省纪念“三八”国际妇女节表彰大会。省委常委、省政府副省长才让太,省人大常委会党组副书记、副主任尼玛卓玛,省政协副主席田奎出席。会议表彰了我省获得全国三八红旗手标兵、三八红旗手、三八红旗集体以及青海省三八红旗手标兵、三八红旗手、三八红旗集体。

● 3月9日 出席十四届全国人大二次会议的青海代表团举行全体会议,传达学习习近平总书记在出席解放军和武警部队代表团全体会议时的重要讲话精神,审议国务院组织法修订草案修改稿、最高人民法院工作报告、最高人民检察院工作报告。陈刚、吴晓军、王黎明发言,张泽军、查庆九列席并解读“两高”工作报告。中央纪委国家监委驻最高人民法院纪检监察组组长、最高人民法院党组成员张荣顺,最高法、最高检相关同志参加审议,听取代表意见建议。刘国强、李高、底青云、马世功、马福昌、仁青扎西、蒋志刚、王国栋、许庆民、贠红卫、索南丹增、夏吾卓玛、郭金萍、董全民等代表发言。

● 3月10日 出席十四届全国人大二次会议的青海代表团举行全体会议,审议各项决议草案。陈刚、吴晓军、刘奇凡参加,王黎明主持。会上,我省代表团审议了关于政府工作报告的决议草案、关于2023年国民经济和社会发展计划执行情况与2024年国民经济和社会发展计划的决议草案、关于2023年中央和地方预算执行情况与2024年中央和地方预算的决议草案。

● 3月10日 出席十四届全国人大二次会议的青海代表团举行全体会议,继续审议全国人大常委会工作报告、最高人民法院工作报告、最高人民检察院工作报告。陈刚发言,吴晓军、刘奇凡参加,王黎明主持。最高法、最高检相关同志参加审议,听取代表意见建议。刘国强、底青云、马世功、郭金萍、王华杰、毕生龙、乔亚群、夏吾卓玛等代表发言。

● 3月11日 出席十四届全国人大二次会议的青海代表团举行全体会议,继续审议各项决议草案。陈刚参加,吴晓军主持,刘奇凡、王黎明参加。会上,我省代表团审议了关于全国人民代表大会常务委员会工作报告的决议草案、关于最高人民法院工作报告的决议草案、关于最高人民检察院工作报告的决议草案。

● 3月11日 青海代表团召开工作总结会,省委书记陈刚讲话,省长吴晓军主持,省委副书记刘奇凡、省人大常委会副主任王黎明出席。

● 3月13日 省委书记陈刚,省长吴晓军带队,拜会中央党校(国家行政学院)、工业和信息化部、国家数据局、国家电网、中国电信、中国移动、中国联通等中央机关、国家部委和央企,就深入落实党中央各项决策部署,深化合作共赢,强化支持帮助,进行沟通对接。谢春涛、金壮龙、刘烈宏、辛保安、柯瑞文、杨杰、陈忠岳等中央机关、国家部委和央企负责同志分别参加会谈。省领导赵月霞、王林虎、朱向峰、刘超分别参加相关活动。

● 3月15日 省长吴晓军先后主持召开省政府党组会议和常务会议,传达学习习近平总书记在全国两会期间的重要讲话和全国两会精神,落实省委工作要求,研究相关工作。

● 3月15日 省委人才工作领导小组全体会议召开。省委书记、省委人才工作领导小组组长陈刚讲话,省长、领导小组第一副组长吴晓军主持,领导小组副组长刘奇凡、赵月霞、王大南、朱向峰、杨志文、刘超出席。会议强调要深入贯彻落实习近平总书记关于做好新时代人才工作的重要思想,围绕“因地制宜发展新质生产力”这一重大要求,立足青海高原资源能源,紧扣青海特色优势产业引才用才,不断盘活人才存量、扩大人才增量、做大人才总量、提升人才质量,让人才在懂青海、爱青海、兴青海中实现自身价值。省委人才工作领导小组成员、各市州主要或有关负责同志参加。

● 3月15日 省委书记陈刚前往省商务厅、省外事办、国家税务总局青海省税务局、西宁海关调研,强调要深入学习宣传贯彻习近平总书记在全国两会期间的重要讲话和全国两会精神,准确把握党中央关于今年经济社会发展的目标任务和部署要求,落实“干部要干、思路要清、律己要严”工作要求,充分发挥各自职能优势,因地制宜发展新质生产力,以高水平开放促进青海高质量发展。省委常委、秘书长朱向峰参加,省委常委、副省长才让太、副省长刘超分别参加相关调研。

● 3月16日 省委书记陈刚,省长吴晓军在调研绿色算力基地建设时强调,要深入贯彻落实习近平总书记对青海工作的重大要求和在全国两会期间的重要讲话精神,抢抓全国一体化算力体系建设和东数“西算、西存、西训”等机遇,培育壮大数字经济,加快发展以绿色算力为引领的新质生产力,更好推动青海高质量发展和助力国家实现“双碳”目标。省委常委、常务副省长王林虎、省委常委、秘书长朱向峰、副省长刘超参加调研。

●  3月18日 省十四届人大常委会第七次会议在西宁举行。省委书记、省人大常委会主任陈刚,省人大常委会副主任王黎明、杨逢春、尼玛卓玛、刘同德、张黄元、吕刚、王敬斋,秘书长陈东昌及常委会委员共62人出席会议,符合法定人数。陈刚主持第一次全体会议。副省长李宏亚,省监察委员会负责人,省高级人民法院院长张泽军,省人民检察院负责人等列席会议。

● 3月19日 省十四届人大常委会第七次会议闭幕。省人大常委会副主任王黎明、杨逢春、尼玛卓玛、刘同德、张黄元、吕刚、王敬斋,秘书长陈东昌及常委会委员共60人出席会议,符合法定人数。王黎明主持闭幕会议。副省长刘涛,省监察委员会负责人,省高级人民法院院长张泽军,省人民检察院负责人等列席会议。

● 3月19日 青海省第四次全国文物普查领导小组第一次会议在西宁召开。会议深入学习贯彻习近平文化思想,审议《青海省第四次全国文物普查实施方案》《青海省第四次全国文物普查宣传方案》,安排部署我省第四次全国文物普查工作。省委常委、省委宣传部部长、领导小组组长王大南,副省长、领导小组组长何录春出席并讲话。

● 3月20日 省委书记陈刚前往青海大学调研,强调要深入学习贯彻习近平总书记在全国两会期间的重要讲话和全国两会精神,认真落实习近平总书记对青海工作的重大要求,强化特色学科建设,培养专业技术人才,攻克重大科研难题,为加快发展新质生产力提供人才技术支撑。省委常委、秘书长朱向峰、副省长杨志文参加。

● 3月20日 省委书记陈刚调研督导城市燃气管网安全工作,强调要深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述,牢固树立人民至上、生命至上理念,切实负起安全责任,全力提升燃气安全管理水平,抓紧抓实安全生产风险防范各项工作。省委常委、西宁市委书记王卫东、省委常委、秘书长朱向峰、副省长何录春参加。

● 3月21日 教育部与省委省政府在西宁召开青海高等研究院建设推进会。省委书记陈刚主持并讲话,省长吴晓军,教育部副部长孙尧出席并讲话,省委副书记刘奇凡出席。会议深入学习贯彻党的二十大精神、习近平总书记关于教育的重要论述和对青海工作的重大要求,探索高层次人才培养和科技创新机制,加快推动青海高等研究院建设,为现代化新青海建设提供人才和智力支撑。教育部有关司局同志,二十余家省外高校负责同志,省政府秘书长,省委省政府有关副秘书长,省委相关部门、省直相关厅局、海西州、西宁开发区、有关高校职校、科研院所和企业负责同志参加会议。

● 3月21日 省长吴晓军主持召开省政府党组会议,深入学习习近平总书记近期重要讲话和关于安全生产重要论述,落实省委工作要求,研究相关工作。

● 3月23日 省长吴晓军在调研卫生健康领域重点项目时强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于卫生健康的重要论述和指示批示精神,高质高效推进建设运营,聚力打造优质工程、民心工程,全面提升各族群众对医疗服务的获得感。副省长何录春一同调研。

● 3月22日 省全面推行河湖长制工作领导小组会议暨厅际联席会议召开。省委书记、领导小组组长陈刚主持并讲话,省长、领导小组组长吴晓军安排部署下阶段工作,省委副书记、领导小组副组长刘奇凡通报2023年度河湖长制工作考核结果。会议强调,要全面落实习近平总书记关于治水的重要论述,聚焦打造生态文明高地、建设产业“四地”,以强化河湖长制为抓手,统筹中央生态环保督察等反馈问题整改,着力建设安全河湖、生命河湖、幸福河湖。省领导王卫东、才让太、朱向峰、刘涛出席。

● 3月25日 青海乡村振兴学院首期培训班开班式在青海大学举行,省委书记陈刚出席并讲话。强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作和乡村振兴的重要论述,培养一批真正懂农业、爱农村、爱农民的生力军,在青海大地上写好乡村振兴的大文章。省委副书记刘奇凡主持。省领导才让太、朱向峰、杨志文出席。

● 3月25日 省长吴晓军在海东市民和回族土族自治县调研时强调,要深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,始终把为民造福作为最大政绩,提高站位、系统谋划,压实责任、落细措施,扎实推进灾后恢复重建,切实把工作做到人民心坎上。省领导才让太、王林虎、乌拉孜别克·热苏力汗、何录春参加相关活动。

● 3月26日 援青干部人才代表座谈会在西宁召开。会议学习贯彻习近平总书记关于对口支援和东西部协作工作重要指示批示精神,全面落实习近平总书记对青海工作重大要求,听取援青干部人才意见建议,群策群力、凝心汇智,共同推动对口援青工作提档升级,助力青海高质量发展。省委书记陈刚讲话,省长吴晓军主持。省领导赵月霞、才让太、朱向峰、刘超出席。

● 3月27日 省委书记陈刚,省长吴晓军与中国交通建设集团有限公司党委书记、董事长王彤宙一行在西宁座谈。副省长何录春参加。

● 3月27日 全省防范化解地方债务风险工作视频会议在西宁召开。省委书记陈刚主持并讲话,省长吴晓军讲话,省委副书记刘奇凡出席。会议深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,全面落实国务院防范化解地方债务风险工作视频会议要求,安排部署今年全省地方债务风险防范化解工作。省领导王卫东、赵月霞、杨发森、乌拉孜别克·热苏力汗、吕刚、李宏亚在主会场或分会场出席。

● 3月28日 青海省绿色算力产业专家咨询委员会第一次会议在北京举行。省委书记陈刚为专家咨询委员会成员颁发聘书并讲话。省委常委、常务副省长王林虎主持会议并宣读《青海省人民政府办公厅关于成立青海省绿色算力产业专家咨询委员会的通知》。省委常委、秘书长朱向峰出席。

● 3月29日省委书记陈刚,省长吴晓军在北京与中国科学院院长、党组书记侯建国举行工作会谈,就进一步深化省院合作进行交流。中国科学院副院长、党组成员汪克强,中国科学院党组成员、秘书长翟立新,省领导赵月霞、朱向峰、刘超参加。

● 3月29日 省委书记陈刚,省长吴晓军在北京与中国工程院院士、中国工程院原副院长杜祥琬座谈。省领导赵月霞、朱向峰参加。

● 3月29日 以“保护高原生态、发展绿色未来”为主题的青海绿色算力产业发展推介会在北京举行。省委书记陈刚,国家发展改革委党组成员、国家数据局局长刘烈宏,国家能源局总工程师向海平分别致辞,省长吴晓军作青海绿色算力产业发展推介。省委常委、常务副省长王林虎主持推介会。副省长刘超作青海冷湖世界级天文观测基地与天文大数据项目推介。中国移动通信集团有限公司董事长杨杰,中国联合网络通信集团有限公司董事长陈忠岳,360集团创始人、董事长周鸿祎,科大讯飞股份有限公司董事长刘庆峰,中国工程院院士、清华大学教授郑纬民作主旨演讲。国家电网有限公司副总经理金炜、副省长王海红为2023年度在青海使用绿电的10家数字企业颁发青海绿色电力使用证明。国家有关部委、对口援青省市、中央企业、互联网及相关企业领导,院士专家,省领导王大南、朱向峰出席。20家中央企业,29所高等院校、研究机构,105家互联网相关企业,28家金融机构,15家新能源企业参加。

扫一扫在手机打开当前页

主办:青海省人民政府

承办:青海省人民政府信息与政务公开办公室(青海省人民政府电子政务办公室)

青ICP备08000030号 中文域名:青海省人民政府.政务 Copyright © 2007-2020 青海省人民政府