当前位置: 首页>政策解读 > 媒体解读

黄河青海流域生态保护 和高质量发展规划公开发布

发布时间: 2022-07-20 15:35 来源: 青海日报 作者: 王菲菲 编辑:

7月14日,记者从青海省发展和改革委员会获悉,根据黄河流域生态保护和高质量发展规划纲要及2022年推动黄河青海流域生态保护和高质量发展工作要点要求,为进一步加强对黄河保护工作的宣传,增强社会共识,凝聚工作合力,省推动黄河流域生态保护和高质量发展领导小组办公室(省发展改革委)近日公开发布《黄河青海流域生态保护和高质量发展规划》(以下简称《规划》),并制作政策解读、一图读懂配套宣传内容,形成了浓厚的舆论氛围,取得了良好的宣传效果。

《规划》共分四个部分,其中,第一部分是规划背景,主要从习近平总书记的重要讲话和指示批示精神、黄河青海流域的重要地位作用等方面,阐述了推动黄河青海流域生态保护和高质量发展的重要意义,深入分析了黄河青海流域保护发展的基础、存在的问题、面临的挑战和机遇。第二部分是总体要求,明确了指导思想、基本原则、战略定位、战略布局、2025年和2030年的规划目标以及2035年和本世纪中叶的中远期目标。第三部分是规划的主要任务和重点工程,黄河青海流域范围涉及2市6州的35个县(市、区),国土面积27.78万平方公里。围绕战略定位、战略布局及发展目标,主要从九个方面实施重点任务和工程。第四部分是推进规划实施的措施,主要从坚持党的集中统一领导、建立健全工作机制、完善规划政策体系、实施重大工程、加强宣传引导等方面提出保障规划实施的措施。

黄河青海流域生态保护和高质量发展规划公开稿的发布和宣传,必将进一步增强社会公众对保护黄河母亲河重要意义的认识,教育引导社会各界积极参与到保护黄河的伟大事业和光荣行动中来,凝聚起推动黄河青海流域生态保护和高质量发展的强大力量,共建共享幸福河。


扫一扫在手机打开当前页

主办:青海省人民政府

承办:青海省人民政府信息与政务公开办公室(青海省人民政府电子政务办公室)

青ICP备08000030号 中文域名:青海省人民政府.政务 Copyright © 2007-2020 青海省人民政府