当前位置: 首页>政策解读 > 部门解读

《贯彻落实国务院扎实稳住经济一揽子 政策措施的实施方案》解读

发布时间: 2022-06-02 17:55 来源: 青海省发展和改革委员会

2022年6月1日,省政府印发《关于贯彻落实国务院扎实稳住经济一揽子政策措施的实施方案》(以下简称《实施方案》),现解读如下:

一、《实施方案》出台背景

今年以来,面对需求收缩、供给冲击、预期转弱三重压力持续加大和超预期因素增多的复杂严峻形势,习近平总书记提出“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”重大要求。5月24日,《国务院关于印发<扎实稳住经济一揽子政策措施>的通知》(国发〔2022〕12号),部署了6方面33条一揽子政策措施。5月25日,国务院召开全国稳住经济大盘电视电话会议,进行了总体部署安排。省委省政府高度重视,省委书记信长星第一时间作出指示要求,省政府召开常务会、全省稳住经济大盘电视电话会议和专题会,及时安排部署贯彻落实工作。根据省委省政府工作安排,省发展改革委在征求31个省直部门和8个市州意见建议的基础上,研究制定了《关于贯彻落实国务院扎实稳住经济一揽子政策措施的实施方案》。

二、《实施方案》主要考虑

《实施方案》旨在深入落实党中央国务院、省委省政府扎实稳住经济大盘的各项决策部署,强化政策供给,充分释放政策综合效应,聚力打好稳住经济大盘攻坚战,保持全省经济运行在合理区间。一是全面贯彻落实国家部署要求。承接落实国家一揽子政策,推动助企纾困措施直达快享,有效扩大项目投资撑住经济大盘,积极回应社会关切稳住预期,因地因时因需细化分解落实举措,压紧压实管行业也要管运行的工作责任,坚决有力把党中央、国务院部署要求落实落细落到位。二是着力保持政策连续性稳定性。加强已有政策实施与出台新政策的有效衔接,在持续落实保障“全年稳”22条、服务业47条、助企纾困10条等系列政策的基础上,深挖潜力、丰富政策工具箱,能出尽出、应出快出,形成新的组合式支持政策。三是坚持靶向发力精准滴灌。把握稳市场主体、稳就业、扩大有效投资、促进消费恢复、保障粮食能源安全、稳定产业链供应链、保障基本民生的政策发力点,综合运用财政补贴、减税降费、免缴缓缴、金融支持等多种手段,最大限度发挥政策效益,最大力度助企纾困解难,彰显省委省政府稳住经济大盘的信心决心。四是建立健全政策推进工作机制。充分发挥经济运行调度服务机制作用,建立面向市场主体的省市(州)县三级服务体系,推行“一竿子到底”的工作推进机制,形成具体化的“问题清单”和“招法清单”,打通政策落地的“中梗阻”,强化用地、用能、用林、用草、环评、安评、招投标等要素保障和要件备齐,确保政策全覆盖,应享尽享、能享快享、高效落地。

三、《实施方案》主要内容

《实施方案》部署了9个方面40项政策举措。一是财税政策方面,包括落实退税减税降费政策、加快财政支出进度、加强政府性融资担保、加强政府性融资担保、加大政府采购支持中小企业力度、扩大实施社保费缓缴政策、强化稳岗支持、持续加强助企纾困、加大省对下财力性转移支付力度8项政策举措。二是金融政策方面,包括保持信贷总量增长的稳定性、精准落实减费让利措施、加大普惠小微贷款支持力度、继续推动实际贷款利率稳中有降、提高资本市场融资质效5项政策举措。三是稳投资政策方面,包括加快水利基础设施建设、加强交通基础设施投资、推进城市地下综合管廊建设、用好用足专项债、稳定和扩大民间投资5项政策举措。四是促消费政策方面,包括促进平台经济规范健康发展、稳定大宗消费、提升传统消费3项政策举措。五是稳外贸外资政策方面,包括提升对外贸企业服务能力、提高货物进出境通关效率、推进外资项目积极吸引外商投资3项政策举措。六是保粮食能源安全政策方面,包括健全粮食收益保障政策、加强化肥保供能力建设、在确保安全清洁高效利用前提下有序释放煤炭优质产能、加紧推动实施一批能源项目、加强油气煤炭资源储备能力5项政策举措。七是保产业链供应链稳定政策方面,包括降低市场主体用水用电用网等成本、推动阶段性减免市场主体房屋租金、加大对民航、房地产等受疫情影响较大行业企业的纾困支持力度、优化企业复工达产政策、完善交通物流保通保畅政策、加大对物流枢纽和物流企业支持6项政策举措。八是保基本民生政策方面,包括稳定就业大局、实施住房公积金阶段性支持政策、落实农牧业转移人口和农牧区劳动力就业创业支持政策、完善民生兜底保障4项政策举措。九是要素保障政策方面,提出加大用地、用林、用草等要素保障力度等政策举措。同时,按照任务项目化、项目责任化、责任清单化的要求,列出了218条的具体举措清单,形成了重点在建项目清单、重点谋划项目清单和重点衔接国家支持事项清单。


扫一扫在手机打开当前页

主办:青海省人民政府

承办:青海省人民政府信息与政务公开办公室(青海省人民政府电子政务办公室)

青ICP备08000030号 中文域名:青海省人民政府.政务 Copyright © 2007-2020 青海省人民政府