• 工作动态 / 详细内容

    聚焦主责主业和解决问题开展调研 推动地方志工作更好担负起新的文化使命

    —— 省地方志办公室副主任朱文平带队赴海北州深入调研

    时间:2023/06/20 14:21     已浏览:23204 次  
           贯彻落实王海红副省长督导主题教育和讲专题党课时的工作要求,按照省政府办公厅部署要求和省地方志办公室工作安排,6月13—15日,省地方志办公室副主任朱文平带领相关处室同志,赴海北州实地调研州县两级地方志重点工作进展情况、好的做法和经验、存在的困难和问题,广泛听取意见建议,督促推动重点工作任务落实落细,切实将主题教育成果转化为推动工作的强大动力。
           调研期间,朱文平一行分别与海北州以及海晏县、刚察县、祁连县、门源县党史研究室(地方志办公室)的同志进行深入座谈交流,查阅相关资料,填写系列调研表格,并赴祁连县扎麻什乡鸽子洞村和门源县泉口镇旱台村,详细了解村落发展历史概况、名村志编纂工作情况。调研组对海北州地方志工作给予充分肯定,一致认为,在州县两级党委、政府的高度重视和坚强领导下,海北州地方志工作安排及时、举措扎实、成效明显,特别是在实现“两全目标”、地方综合年鉴编纂出版等方面走在全省前列,取得较好成绩。调研组详细了解了海晏县“坚持修志为用、让方志文献活起来”和门源县“拓展工作领域、地情书编纂取得丰富成果”的鲜活做法和取得的成效,认为具有积极的推广借鉴意义,为推动全省地方志事业创新发展做出了有益探索。
           在座谈交流中,朱文平传达了王海红副省长6月7日在省地方志办公室督导主题教育工作时的讲话精神和6月9日讲专题党课时对地方志工作提出的要求,与大家共同探讨促进我省地方志事业高质量发展的对策办法,从三个方面提出了意见。她表示,一要提高思想认识,不断增强做好地方志工作的使命感和责任感。地方志工作肩负着为党立言、为国存史、为民构筑精神家园的神圣使命,是一项非常有意义且很重要的工作。地方志工作者要通过主题教育,不断提升政治能力、思维能力、实践能力,深入学习贯彻习近平总书记关于地方志工作的重要论述和6月2日习近平总书记在文化传承发展座谈会上的重要讲话精神,按照“记录新时代、服务新时代”的要求,积极挖掘地方志资源,拓展地方志工作领域,更好地担负起新的文化使命。二要深耕主责主业,更好服务全省工作大局。要紧紧围绕党委政府中心工作修志编鉴,讲好青海故事,展现全省人民奋进新时代的足迹。当前,要高度重视《扶贫志》编纂工作,全面、系统、客观地展现党领导全省人民脱贫攻坚的历史进程和取得的伟大成就。要统筹推进州县综合年鉴、名镇名村志编纂等重点工作,按时保质完成工作任务。三要守正创新,不断提升工作水平。要突出质量导向,落实好《青海省地方志工作规定》《青海省地方志编纂委员会关于进一步加强志鉴质量管理的意见》等要求,切实把好政治关、史实关、体例关、文字关、出版关、程序关,确保志鉴成果经得起历史检验。要不断创新地方志服务方式,用好用活地方志资源,强化资政育人功能,弘扬优秀传统文化。要持续强化队伍建设,形成事业发展合力。
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             (业务指导处  李海鹏)