• 工作动态 / 详细内容

    加强指导 跟踪督促

    —— 海西州、海东市扶贫志及名镇名村志编纂工作进展顺利

    时间:2023/01/17 17:45     已浏览:19353 次  
            根据省政府领导要求和省委、省政府办公厅《关于认真做好扶贫志和全面小康志编纂工作的实施方案的通知》精神,省地方志办公室组织调研督导组分别于2022年12月12—16日和2023年1月9—10日深入海西州及所辖格尔木市、德令哈市、乌兰县、都兰县和海东市及所辖乐都区、互助县,采取听取汇报、查阅资料、进行座谈、会面各级分管地方志工作领导等方式,对扶贫志、名镇名村志编纂工作及海西州格尔木市和海东市互助县拟入选第一批中国扶贫志丛书编纂地区等情况进行了专题调研督促和业务指导。
            总体上,海西州、海东市及所辖相关市、县(区)深入落实省委、省政府办公厅《关于认真做好扶贫志和全面小康志编纂工作的实施方案的通知》和青海省地方志办公室《关于扎实开展名镇志、名村志编纂工作的通知》要求,领导高度重视,安排部署及时,责任分工明确,采取措施有力,扶贫志、名镇名村志编纂等工作进展比较顺利。
             一是扶贫志编纂工作进展顺利。海西州2021年11月启动《海西扶贫志》编纂工作,成立由州政府分管副州长为主任的编纂委员会,具体由海西州乡村振兴局负责,以购买第三方服务方式进行编纂,目前已形成初稿。下一步将根据调研组提出的志书名称及上下限与两办《实施方案》不一致,需规范志书名称,统一志书断限,完善体例和篇目结构等指导要求进行补充修改。同时,海西州地方志办公室拟与州委宣传部、州乡村振兴局沟通协商并请示州级分管领导同意后启动德令哈市茫崖市都兰县乌兰县天峻县大柴旦行委扶贫志编纂工作。海东市以市委办公室、市政府办公室名义印发《海东市扶贫志编纂工作实施方案》,明确编纂目标要求、质量标准和完成时限。成立了以市委常委、宣传部长和分管副市长为主任的编纂工作领导小组,计划以购买第三方服务方式进行编纂。所辖乐都区、平安区、互助县成立了扶贫志编纂委员会,初步拟定了扶贫志编纂工作方案,待方案印发后积极落实编纂任务;民和县、化隆县、循化县正在研究制定扶贫志编纂方案。
           二是名镇、名村志编纂工作全面启动。海西州格尔木市计划将唐古拉山镇、郭勒木德镇、长江源村纳入名镇名村志编纂范围,适时启动编纂工作。德令哈市已编纂出版《柯鲁克旗志》(汉文版)、《可鲁沟旗志》(蒙文版)和《柯鲁克旗郭里木乡陶哈村史录》(蒙文版);乌兰县已编纂出版《王家旗志》《达不逊今夕》《柯柯旗志》等,《茶卡镇志》已完成复审和书号申请等工作,铜普镇《都兰河村志》已完成初稿和校核工作,《莫河驼场志》正在编纂当中;都兰县已编纂出版《巴隆旗志》(汉文版);茫崖市天峻县大柴旦行委名镇名村志编纂工作正在启动。海东市印发《海东市地方志编纂委员会办公室关于扎实开展名镇志名村志编纂工作的通知》,要求每个县区各选1 个具有典型性及历史文化底蕴深厚的镇、村,开展编纂试点。目前,各县区全面启动名镇、名村志编纂工作。其中乐都区已编纂出版《高庙村志》《浪营村志》《下杏园村史》《大地湾村史》《大湾塘村志》;平安区已编纂出版《东营村史》《三合村村史》《新安村志》;民和县已编纂出版《马莲滩村志》;互助县《丹麻镇志》《曹家堡村志》已形成初稿,正在进行内审;化隆县已编纂出版《夏琼寺志》(藏文版),启动编纂扎巴镇《本康沟村志》、巴燕镇《地滩村志》、群科镇《工农兵村志》;循化县已编纂出版道帏乡《起台堡村志》,启动编纂汗都斯乡《红光村志》。
           三是格尔木市和互助县入选第一批中国扶贫志丛书编纂地区准备工作就绪。在与海西州、海东市分管地方志工作的领导充分沟通、征求意见建议的基础上,调研组先后深入格尔木市和互助县,通过听取工作汇报,与志办、乡村振兴局等部门负责人座谈、商谈等方式,就两地拟入选第一批中国扶贫志丛书编纂地区及编纂机构、经费、人员、完成时限充分征求了意见建议。总体上,市(州)、县(市)两级党委政府都高度重视扶贫志编纂工作,同意格尔木市和互助县入选中国扶贫志丛书编纂地区。一致认为,格尔木市和互助县是习近平总书记亲临视察指导、特别关心关爱的地方,两地入选第一批中国扶贫志丛书编纂地区,对集中展示以习近平同志为核心的党中央领导全国各族人民打赢脱贫攻坚战取得的丰功伟绩意义重大。表示要将扶贫志编纂工作作为一种荣誉使命和一项重要政治任务,全力做好前期准备工作,力求按时保质完成编纂任务。目前,中共格尔木市委办公室、格尔木市政府办公室拟定了《关于认真做好〈格尔木市扶贫志〉编纂工作的实施方案》,成立了由市委副书记任主任,宣传、发改、农牧、财政、人社、民政、统计、乡村振兴等相关部门和地区参与的编纂委员会,计划抽调相关人员组成编辑部,已协调市财政将编纂经费纳入预算,并就人员培训、篇目拟定、资料长篇、志稿编写、志稿审查、终审验收、出版发行等环节作出了初步安排。互助县根据《海东市扶贫志编纂工作实施方案》要求,确定由县乡村振兴局负责编纂《互助县扶贫志》,拟聘请县域内具有一定文字功底且热心志书编纂工作的老干部、离退休干部若干名组成编纂组,承担具体编纂任务。目前正在着手成立编纂机构、制定编纂方案、收集前期资料等工作。

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                     (业务指导处)