• 工作动态 / 图片动态 / 详细内容

    《青海名山志》出版发行

    时间:2024/03/06 09:25     已浏览:7882 次  
            近日,由青海省地方志办公室策划和组织编纂的《青海名山志》出版发行。该志填补了我省没有专门记述名山志书的空白,是帮助人们了解青海、认识青海的辅助性文献,对于更好宣传“山宗水源、大美青海”,帮助广大读者进一步懂青海、爱青海、兴青海发挥积极作用。
           《青海名山志》是青海省地方志书中的特色志书之一,2016年启动,2020年11月形成初稿,2023年12月由中山大学出版社出版,编委会主任杨松义,主编陈克龙,共45万字,上限追溯事物发端,下限截至2018年。该志采用章节体,正文设山地起源与形成、青海东部名山、环湖名山、柴达木盆地名山、青藏高原名山、名山保护、名人与名山7章55节。卷首设编纂说明,辑选图照14幅;主体内容设概述、专志、主要参考文献、后记,内插图、表、照160余帧。该志以昆仑山脉、祁连山脉、巴颜喀拉山脉、阿尔金山脉、西秦岭山脉、唐古拉山脉6大山脉为主干,对青海省的山系、山脉、山峰(含界山)一一进行了梳理,较为全面地描述了青海境内知名山脉(峰)的位置境域、地质地貌、历史沿革、神话传说、民俗旅游等方面的情况,从科学考察、资源保护、生态旅游三个方面介绍了有关名山保护活动。

                                                                                                                                                                                                                                                                                                   (业务指导处  卢增丰)