• 工作动态 / 图片动态 / 详细内容

    《青海方志提要》出版发行

    时间:2024/03/06 09:17     已浏览:7777 次  
           《青海方志提要》近日由青海民族出版社出版发行。该书是青海省地方志编纂委员会办公室组织编纂的地方志文献资料性工具书。
           《青海方志提要》对1949年之前形成的以青海地区为主要记述对象的35部古旧方志和20世纪80年代以来全省编纂的政府规划的270部新方志成果及23部特色志书及其他有关地方志的地情文献作提纲挈领的介绍。编委会主任、主编杨松义。《提要》采用条目形式编目,每部志书单设一个条目。古旧方志条目主要内容包括志名、编著者、成书时间、版本、收藏者、有案可稽的编著者简介、文献价值、勘校及出版情况。新编规划方志、特色志及其他地情文献条目主要内容包括志名、编纂单位、编委会主任、主编和副主编、执行主编、总纂,出版社和出版时间、开本、字数、印数、定价,志书断限、篇章设置、主要内容、特色亮点、社会影响等。
           近年来,青海省地方志编纂委员会办公室认真学习贯彻习近平文化思想,围绕中心、服务大局,积极担当作为,为开发利用地方志资源,方便社会各界读志用志,全面反映全省地方志文化成果,系统梳理了青海地区古旧方志、新方志、特色志及其他有关地情文献的数量和种类,编纂完成《青海方志提要》。《提要》分为3个板块,共328个条目,19万字。

                                                                                                                                                                                                                                                                                                     (业务指导处 师玉洁