• 工作动态 / 详细内容

    用心用情用力挖掘地方志资源 为懂青海、爱青海、兴青海作出方志贡献

    时间:2023/09/07 17:04     已浏览:18106 次  

           近年来,青海省地方志编纂委员会办公室深入学习贯彻习近平总书记关于地方志工作的重要论述,牢牢把握地方志记录新时代、服务新时代”的历史方位,紧紧围绕省委省政府中心工作,认真做好地方志编纂、管理和开发利用,深入挖掘我省各类地情资源,形成了卷帙浩繁的方志文化成果,为厚植“懂青海、爱青海、兴青海”情怀作出方志贡献。

           编修地方志是中华民族独有的文化基因和优良传统,广大地方志工作者担负着“为党立言、为国存史、为民构筑精神家园”的职责使命。党中央、国务院高度重视地方志工作,党的十八大以来,习近平总书记多次对加强和改进地方志工作作出重要指示批示。自2015年国务院办公厅印发《全国地方志事业发展规划纲要(2015—2020年)》,提出到2020年全面实现“两全目标”(即:全面完成第二轮修志规划任务,实现省、市、县三级综合年鉴全覆盖)任务以来,省委省政府高度重视,强力推进对这项工作的组织领导和措施落实,推动我省如期完成“两全目标”,出版省、市(州)、县三级志书106部,并组织开展了全省第二轮三级志书质量检查暨成果评审工作。其中,《青海省志·社会科学志(1993—2010)》获第二届青海省科学成果奖(哲学社会科学类)著作类二等奖。我省在攻坚“两全目标”时期形成的“青海经验”,得到了中国地方志指导小组的充分肯定和高度评价,并在全国地方志系统予以介绍和推广。

           充分发挥地方志“存史、育人资政”功能,聚焦提升存史镜鉴、资政服务能力,用心用情编纂特色地情资料。先后编印《青海解放70年大事记》《青海省情概览》《小康印记》《青海手工艺品史话》《再造“中华水塔”》《走进青海历史文化丛书》等一大批存史性、服务性、实效性较强的地情文献。《青海解放70年大事记》被列入全省“不忘初心、牢记使命”主题教育学习参考读物。每年向青洽会、中国(青海)国际生态博览会参会人员赠送《青海省情概览》,发挥了地方志在宣传推介青海方面的独特作用。高标准启动《扶贫志》《全面小康志》编纂工作,协调印发编纂工作实施方案,成立编纂委员会,拟定篇目大纲,召开编纂工作推进会,协调指导全省扶贫志编纂工作有序推进。

           为更好传承和弘扬优秀传统文化,满足社会各界对方志文化资源的需求,立足省情实际精心策划组织,分批次启动特色志书编纂工作。目前,《青海花儿艺术志》《青海藏毯志》《丝绸之路青海道志》《河湟文明志》《青海藏羊志》《青海盐湖志》《三江源生态文化志》《青海省地名志》等9部志书已出版。《丝绸之路青海道志》获首届青海省科学成果奖三等奖。《青海民俗志》获第二届青海省科学成果奖(哲学社会科学类)著作类一等奖。

           用足用活方志资源,做好地方志文化宣传。启动数据库建设,完成180部志书的数字化制作,为地方志资源开发利用奠定基础。举办“盛世修志结硕果 信今传后谱新篇”为主题的青海省地方志成果展,宣传青海经济社会发展的非凡成就和全省地方志事业的发展历程。推动地方志理论研究工作,发挥青海省地方志学会作用,创办《青海方志工作》和《青海月志》,与多家单位联合承办“昆仑文化与中华民族共同体意识学术论坛”,努力为新青海建设贡献方志智慧。

                                                                                                                                                                                                                                                           (业务指导处 李海鹏