• 工作动态 / 图片动态 / 详细内容

    以评代训强化业务素质 互学互鉴提升志书质量

    —— 青海省扶贫志编纂业务骨干培训暨《海西蒙古族藏族自治州扶贫志》评审观摩会在海西州德令哈市举办

    时间:2024/04/02 15:01     已浏览:6515 次  
             3月25—28日,青海省扶贫志编纂业务骨干培训暨《海西蒙古族藏族自治州扶贫志》(以下简称《海西州扶贫志》)评审观摩会在海西州德令哈市举办。会议深入学习贯彻习近平文化思想和习近平总书记关于史志工作的重要论述和指示批示精神,以“解剖麻雀”方式以评代训,在修志实践中开展业务研讨、提升工作水平。省地方志办公室副主任朱文平全程参加评审会议并讲话,海西州副州长陈永海主持开班式。
            及早谋划落实,提升工作质效。为推动全省扶贫志编纂工作,确保如期高质量完成编纂任务,省地方志办公室针对我省地方志编纂业务人才缺乏的实际,积极拓宽工作思路,以《海西州扶贫志》在全省率先进入评审为契机,尝试开展“以评代训”活动。为保证“以评代训”活动取得实效,省地方志办公室及早谋划、提前沟通,2023年11月,办公室主任杨松义与海西州委常委、州委秘书长高永红共同商定召开评审观摩会相关事宜。2024年3月,副主任朱文平赴省农业农村厅(乡村振兴局),与省农业农村厅党组副书记、副厅长谷长伟就扶贫志编纂、评审专家选派等事宜进行了沟通。省地方志办公室业务指导处积极对接宁夏回族自治区社会科学院地方志办公室、省农业农村厅(乡村振兴局)有关处室、各市(州)地方志办公室和入选中国扶贫志丛书地区的格尔木市、互助县地方志办公室,邀请全国地方志工作专家、确定省内评审专家和参会人员,于会议前20日印送了会议通知和评审志稿,要求评审人员认真通审,充分准备,形成书面审稿意见。紧扣扶贫志编纂实践中出现的问题有针对性地设置培训内容,邀请省内外地方志专家和乡村振兴部门的专家针对审稿中发现的突出问题,结合各自工作领域特点,从不同角度进行专业解读。
            加强互学互鉴,增强培训效果评审观摩会上,各评审专家和8个市(州)等地区(单位)评审代表逐一发表审稿意见,从指导思想、时限、体例、内容、资料、行文等方面,全面系统梳理出《海西州扶贫志(评审稿)》志稿需要修改完善之处,结合省、市(州)、县等各承编扶贫志地区(单位)在编纂实际操作中普遍存在的共性问题,以“解剖麻雀”方式进行全面细致地分析、研讨,探讨解决问题的方法,达到了举一反三、触类旁通的预期效果。大家纷纷表示,此次“以评代训”活动准备充分,方式新颖,作风务实,效果突出,既全面系统地找出了志稿存在的问题,又解决了各市(州)在扶贫志编纂过程中遇到的困惑,为创新业务培训方式进行了有益尝试。下一步,将借鉴此次“以评代训”活动的成功做法,结合各自地区实际,提升工作能力,强化工作效率,补齐工作短板,切实把学习成果运用到扶贫志编纂工作中,切实按省委办公厅、省政府办公厅《实施方案》要求,把握时间节点,强化工作举措,按时保质高效完成扶贫志编纂工作任务。
            严格工作要求,加快编纂进度。副主任朱文平在评审意见中充分肯定了《海西州扶贫志》编纂工作取得的成绩,高度评价了此次以评代训的成效,对下一步全省扶贫志编纂工作进行了再安排、再部署。她说,编纂扶贫志,是全国范围内部署的一项重大政治任务和浩大文化工程。记录好脱贫攻坚的青海故事,能够更好汇聚“懂青海、爱青海、兴青海”的强大合力,是服务当代、惠及后世的神圣事业。要深化思想认识,以强烈的使命担当做好扶贫志编纂工作,增强紧迫感,全力抓落实。要强化协调配合,压实编纂责任,各级地方志工作机构要主动和乡村振兴部门加强沟通,共同研究解决编纂过程中出现的困难问题。要坚持质量第一,加快推进编纂工作。严格执行“三审一验收”制度,按照《地方志书质量规定》《中国扶贫志丛书行文规范》和《中国扶贫志丛书质量标准(试行)》以及省地方志编纂委员会《关于进一步加强志鉴质量管理的意见》等要求,严把志书政治关、史实关、体例关、文字关、出版关。结合各地实际,制定时间表、路线图,倒排工期,落实落细责任,在规定时间节点前完成扶贫志编纂、评审和出版任务,确保志书观点正确、质量优良。关于做好今年工作,她说,我省各级地方志工作机构要落实好省地方志办公室印发的《关于做好2024年地方志工作的通知》要求,既要抓住重点,全力做好扶贫志编纂工作,又要统筹兼顾推进年鉴、专业志、特色志编纂,积极挖掘地方志资源,不断推进全省地方志事业高质量发展。
            省地方志办公室业务指导处负责人、省内外评审专家、《青海省扶贫志》编辑部骨干,全省8个市(州)、入选中国扶贫志丛书地区的格尔木市和互助县、海西州所辖有关市(县)地方志和乡村振兴部门扶贫志编纂负责人以及业务骨干,部分第三方编纂机构业务人员共43人参加会议。

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                         (业务指导处      李海鹏)