• 工作动态 / 图片动态 / 详细内容

    扑下身子深入基层摸实情解难题 以调查研究具体实践推动主题教育走深走实

    —— 省地方志办公室主任杨松义深入海南州调研指导地方志工作并参加海南州2023年地方志系统工作会议

    时间:2023/06/12 11:02     已浏览:20650 次  
           为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,推进大兴调查研究走深走实,根据《省地方志办公室关于大兴调查研究破解发展难题工作方案》统一安排,6月8—9日,省地方志办公室主任杨松义“四不两直”方式深入海南州进行实地调研,与当地干部职工座谈交流,了解全州地方志工作进展情况,指导解决修志编鉴过程中存在的突出困难和问题,切实推动主题教育走深走实。
           6月9日,省地方志办公室主任杨松义应邀参加海南州2023年地方志系统工作会议并讲话。海南州地方志办公室全体干部及所属5县地方志办公室负责人参加会议。会上,领学了习近平总书记关于地方志工作的重要论述,传达了《青海省地方志编纂委员会关于做好2023年地方志工作的通知》要求,听取了海南州及所属5县地方志机构关于地方志工作的情况汇报。
           杨松义在讲话中对海南州地方志工作给予了肯定,并深入分析了当前全省地方志工作的形势。他指出,近年来,海南州在攻坚“两全目标”、强化修志队伍建设、编纂并形成一批志鉴成果、开发利用地方志资源等方面做了大量行之有效的工作,为推动全省地方志工作带了好头,起了表率,做了示范。当前,全省地方志工作总体形势向好,但仍处于夯实基础、深耕主业、全面发展的关键阶段,实现地方志事业转型升级压力很大,推动全省地方志事业高质量发展任重道远。
           杨松义就做好下一步全省地方志工作从举旗定向、提高站位、主动作为、争取领导、融入主流5个方面提出了要求。他强调,一要举旗定向。地方志工作是一项政治性突出、意识形态属性鲜明的公共文化事业。要进一步深化对习近平总书记关于地方志工作重要论述的学习,准确把握其丰富内涵、精神实质、主要观点和实践要求,特别是要掌握贯穿其中的马克思主义立场观点方法,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”、捍卫“两个确立”二要提高站位。习近平总书记在6月2日出席文化传承发展座谈会时对弘扬和发展中华优秀传统文化提出了重要要求。作为中华优秀传统文化的重要载体,地方志事业也必将进入一个大繁荣大发展的新阶段。要进一步强化对地方志事业发展新的历史方位的认识,紧跟新时代、适应新时代、融入新时代,在新时代中建功立业。要坚持围绕“国之大者”“省之要者”“业之重者”,深耕修志编鉴主责主业,统筹地方志“十业并举”,创新地方志服务方式,以更多的志鉴精品成果服务党委政府中心工作。三要主动作为。要围绕“为谁修志、修什么样的志、由谁修志”这一地方志事业发展的根本问题,大力弘扬“修志问道,直笔著史”的方志人精神,在创造性转化、创新性发展中彰显价值。要全力做好扶贫志、行业志、名镇名村志、地方综合年鉴编纂及第二轮志书编纂经验总结和第三轮志书的启动准备等重点工作。四要争取领导。社会主义新方志编纂工作的实践一再证明,取决于地方志事业的本质属性,必须坚持和加强各级党委和政府对地方志工作的领导。全省地方志工作机构和地方志工作者既要立足本职、服务大局、创造性开展工作,也要主动向党委政府汇报地方志重点工作,争取更多的关心和支持。五要融入主流。地方志工作是一项功在千秋、利在当代的社会公益文化事业。要秉持崇高信念,团结社会各界,适应新时代、服务新时代,以更加饱满的热情、更加务实的作风做好地方志编纂、管理和开发利用工作,为弘扬优秀传统文化、服务经济社会发展作出新的更大的贡献,以优秀的业绩和广泛的社会影响力积极融入时代主流。

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                      (业务指导处李海鹏)