• 工作动态 / 图片动态 / 详细内容

    全省第三轮省志编纂试点工作初显成效

    —— 《青海省志·红十字会志》通过评审

    时间:2024/03/08 09:07     已浏览:7789 次  
             3月6日,省地方志办公室组织召开全省第三轮省志编纂试点志书——《青海省志·红十字会志》评审会议。省地方志办公室主任、《青海省志·红十字会志》评审小组组长杨松义主持。副主任朱文平,《青海省志·红十字会志》主编、省红十字会党组成员、副会长陈安民,青海省志·红十字会志》评审小组专家及编纂人员共14人参加会议。
            《青海省志·红十字会志2020年底开始策划,2021年2月被确定为全省第三轮志书编纂工作试点志书,2022年4月正式启动编纂,2023年5月完成初稿,之后相继完成初审和复审,2024年1月报送终审稿,全志共设16章54节约50万字。

             会上,陈安民介绍了志稿编纂、初复审及修改情况,评审组专家分别作了评审发言。评审专家一致认为,《青海省志·红十字会志》观点正确,资料丰富,内容翔实,体例规范,图文并茂,比较全面客观系统地反映了青海省红十字事业发展的历史脉络,具有鲜明的行业特征、地方特色和时代特点,内容符合党的理论、路线、方针、政策,符合宪法和保密、档案等法律、法规的规定,重要事件表述准确,没有发现政治性、政策性、原则性问题,达到出版印刷条件,但也存在部分内容有待补充、交叉和重复记述需做规范处理、前后表述有待统一、个别框架结构有待调整等问题。

             会议原则同意《青海省志·红十字会志》通过评审。会议要求承编单位认真梳理、研究和吸收专家意见,并根据《地方志书质量规定》《<青海省志>行文规范》《青海省志出版印刷规范》和评审会议各专家意见进一步修改完善,经省志办审查批复后出版印刷。

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                   (业务指导处     李海鹏)