• 工作动态 / 图片动态 / 详细内容

    突出志书质量 检阅编纂成果

    —— 省地方志办公室副主任朱文平在第十三届中国地方志学术年会上就志书质量检查作主旨演讲

    时间:2024/05/21 15:05     已浏览:4444 次  
            5月14—15日,由中国地方志工作办公室(以下简称中志办)、中国地方志学会主办,上海市地方志办公室承办,以“深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平文化思想,全面推进地方志法治化建设,切实推动全国地方志事业高质量发展”为主题的第十三届中国地方志学术年会在上海举办。中志办党组书记、主任陈文学出席会议并讲话。来自全国地方志系统、有关高校科研机构的领导、专家等近200人参加会议。会议采用主旨演讲与分组讨论相结合的形式,围绕地方志法治化建设、各地地方志事业发展特色等进行了深入研讨。受省地方志办公室主任杨松义委托,省地方志办公室副主任朱文平参加会议并作主旨演讲,向全国地方志系统介绍青海开展二轮志书质量检查工作的做法和经验,收到良好反响。
            陈文学在讲话中指出,中华人民共和国成立后,特别是改革开放以来,新编地方志工作体制机制建设进一步加强,地方志事业由制度化向法治化轨道逐步迈进。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视包括地方志在内的中华优秀传统文化的传承弘扬,习近平总书记多次就地方志工作作出重要指示批示。地方志法治化建设向纵深推进,全国地方志工作法规体系不断丰富完善。陈文学就推进地方志法治化建设提出五点意见:一是必须始终坚持正确的政治方向;二是要准确把握和科学处理五对基本关系。即法治化建设与事业高质量发展的关系、事业发展现状与未来发展目标的关系、国务院《地方志工作条例》与省市县各级地方志法规规章的关系、工作实践与理论和政策研究的关系、方志文化与其他优秀传统文化的关系;三是要坚持前瞻性、战略性、科学性和适用性相统一;四是要紧紧依靠全国地方志系统和所有关心地方志事业发展的社会各界力量;五是要切实维护地方志法规规章的权威和尊严。
            在主旨演讲环节,朱文平代表青海省地方志办公室向大会作了题为《突出志书质量检阅编纂成果》——青海省二轮志书质量检查经验介绍,以幻灯片演示文稿形式介绍了质量检查工作情况、检查工作经验、下一步工作思考等。她说,这项工作是青海结合实际落实省委省政府要求和中志办部署的一项重要举措。从2022年3月起,省志办组织省内外专家学者对我省已公开出版的112部二轮三级规划志书和特色志书进行了全面质量检查,历时4月,达到了预期效果。经过认真检查和评审,推出了一批优秀地方志书成果。在这批成果中,有2部志书分获第二届青海省科学成果奖(哲学科学类)著作类一等奖、二等奖。依托全省地方志资源,举办了以“盛世修志结硕果 信今传后谱新篇”为主题的全省地方志成果展。同时,对质量检查工作进行了全面总结,梳理发现的突出问题,总结可复制的经验做法,探索新时代方志工作规律,在今后的工作中吸收借鉴。她从提高思想认识、强化安排部署,细化责任分工、抓好工作落实,紧盯时间节点、严格检查程序三个方面全面介绍了青海省二轮志书质量检查工作情况,深入细致地解读了《青海省地方志工作规定》和《青海省地方志编纂委员会关于进一步加强志鉴质量管理的意见》等规定,强调了依法修志的必要性和注重志书质量的重要性,用翔实的文字资料和具有青海特色的典型做法,生动地分享了青海省二轮志书质量检查的工作经验。从深入贯彻新发展理念、持续强化组织领导、持续强化修志队伍建设、持续强化严格的审定程序、积极改进工作作风五个方面提出了下一步工作思考。
            听了青海的经验介绍后,与会人员在小组讨论中谈到,开展青海省二轮志书质量检查,既是对全省二轮三级志书的全面检阅,也是在全国率先全面开展“两全目标”回头看的重要举措,青海的工作务实高效,经验介绍详略得当,对全国各地地方志工作部门互学互鉴,进一步提升志书编纂质量具有积极的意义。

                                                                                                                                                                                                                                                                                                         (业务指导处  李海鹏)