• 工作动态 / 图片动态 / 详细内容

    真抓实干严律己 守正创新谱新篇

    —— 省地方志办公室召开2023年度工作总结暨 2024年工作部署会

    时间:2024/02/28 14:44     已浏览:6491 次  

            为深入贯彻党的二十大和二十届二中全会精神,不折不扣贯彻落实习近平总书记对青海工作重要讲话指示批示精神,认真贯彻落实省委十四届五次全会、全省“两会”精神和省政府办公厅的部署要求,践行“干部要干、思路要清、律己要严”要求,努力推动我省地方志事业高质量发展,1月31日,省地方志办公室召开2023年度工作总结暨2024年工作部署会,全面总结2023年工作,认真谋划部署2024年工作,主任杨松义主持会议并讲话,副主任朱文平及全体干部职工参加。

            会议坚持“第一议题”制度,认真学习了习近平总书记在省部级主要领导干部推动金融高质量发展专题研讨班上的重要讲话精神及省委十四届五次全会精神。听取了党支部及各处社2023年度各项工作任务完成情况和2024年工作计划的汇报。朱文平对2023年度各处社工作进行了点评,提出了2024年工作建议和具体要求。

            杨松义在讲话时指出2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,是加快建设现代化新青海的奋进之年。省地方志办公室工作紧紧围绕省委省政府中心工作,在省政府办公厅的领导下,通过全体干部职工扎实工作和辛勤努力,各项工作取得了较好成绩,全省地方志事业站在了新的起点上。杨松义强调,2024年,要坚决按照省委省政府工作部署,进一步统一思想、统一意志、统一行动,践行“干部要干、思路要清、律己要严”要求,保持“紧、细、严”工作状态,继续秉持“举旗定向、坚守本分、服务时代、积极作为、争取领导、融入主流”的工作理念,大力弘扬“修志问道、直笔著史”的方志人精神,守正创新、开拓进取、笃行实干,在继往开来中谱写地方志事业高质量发展的新篇章,展现方志人懂青海、爱青海、兴青海的责任担当。要振奋精神真抓实干。地方志事业是一项永续发展的事业。要始终保持功成不必在我、功成必须有我”的精神状态,把自己置身于地方志工作大局中,认真思考“我应该如何履职?”这一问题,经常想一想干了什么、发挥了什么作用?用心、用情、用力抓好各项工作落实。要担当作为、履职尽责。大道至简,实干为要。要自觉对标对表省委省政府安排部署,深入调研、深入思考,拿出贯彻落实的具体举措,更精准、更扎实地抓好工作落实。要认真总结工作经验,真正做到职责明确、分工合理、协调发展,做到人在岗尽其责,踏踏实实干工作,有条不紊抓落实。加强团结、形成合力地方志办公室是政治机关、公共文化部门,地方志工作是意识形态领域的一项重要工作。要进一步强化政治意识、把关能力、服务精神,充分调动干部职工的积极性、主动性和创造性,充分调动和发挥集体的智慧和力量,形成团结干事创业的强大合力。正风肃纪、清正廉洁。春节将至,全体党员干部要进一步增强“四个意识”,严格遵守中央八项规定精神和廉洁自律各项规定,严格落实青海省党员干部违规吃喝“十严禁”,深刻汲取6名领导干部违反中央八项规定精神问题教训,守住“廉洁关”,不触“红线”、不踩“底线”,自觉抵制不良风气,确保廉洁过节、安全过节。

            大家一致表示,一定要深入学习、深刻理解和全面贯彻会议精神,准确把握新时代新征程新青海的历史机遇,进一步增强“想干事”的思想自觉、“敢干事”的责任担当、“会干事”的能力本领,牢牢把握地方志“记录新时代、服务新时代”的历史方位,以更加饱满的精神状态、更加高昂的工作热情、更加优异的工作成绩,为奋力谱写中国式现代化青海篇章贡献方志力量。

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                        (综合处    朱海雄)