• 工作动态 / 详细内容

    检阅成果 提升质量 持续推动年鉴编纂工作高质量发展

    —— 省志办组织开展第七届全省地方志优秀成果(年鉴类)评审活动

    时间:2023/12/21 08:43     已浏览:11164 次  

       自省、市、县三级综合年鉴编纂工作实现全覆盖以来,省地方志办公室把巩固“一年一鉴、公开出版”成果作为年鉴工作重中之重,统筹推动年鉴编纂工作提质增效。为检阅我省年鉴编纂成果,促进年鉴编纂工作持续提质增效,近期,省地方志办公室组织开展了第七届全省地方志优秀成果(年鉴类)评审活动。

         ——加强领导,严肃评审程序。为使评审活动严格按程序和步骤,客观公正地进行,省地方志办公室印发了《关于开展第七届全省地方志优秀成果(年鉴类)评审活动的通知》,对评审工作作出总体安排。成立了由省地方志办公室主任杨松义任组长、副主任朱文平任副组长,省地方志办公室相关人员组成的评审活动领导小组,作为本次评审活动的领导机构和评审结果的审定机构;成立由全省志书评审专家库成员及相关部门具有编辑工作经验的专业人员和专家、学者组成的评审委员会,负责推荐报送年鉴的审读复评、终审工作。评审活动按各市(州)地方志工作机构初评推荐、评审委员会成员审读复评、评审委员会会议终审后报领导小组研究审定、青海省地方志网站公示、省地方志办公室室务会审定通过等程序进行。

         ——认真审读,提高评审质量。本次评审活动参评年鉴范围为全省公开出版的2021年卷、2022年卷市(州)、县(市、区)级地方综合年鉴和专业年鉴(不含军事年鉴),对参评的各级各类年鉴综合设置一、二、三等年鉴。全省共报送21部各级各类年鉴参与评审活动(其中:市州级7部、县区级11部、专业年鉴3部)。为提高评审效率,提升审读质量,评审工作分市州及专业年鉴评审组、县市区年鉴评审组进行,各评委对所审年鉴从框架、分类、编排、内容、图表、检索系统、印刷装帧等方面进行审读对比,提出评审意见和建议。召开评审委员会终审会议,研究审议拟通报表扬年鉴及等次名单,确保评审工作客观公正。

         ——公开公示,广泛征求意见。严格按评审步骤,经领导小组会议对评审委员会终审会议研究通过的拟通报表扬年鉴及等次名单进行研究审定后,在青海省地方志网站对第七届全省地方志优秀成果(年鉴类)评审活动拟通报表扬的年鉴及等次名单进行了为期5个工作日的公示,征求社会各界意见。公示期间,未收到任何形式的申诉和意见建议。公示期结束后,省地方志办公室室务会按程序审议通过了评审结果,确定《黄南年鉴(2022)》等12部年鉴为第七届全省地方志优秀成果(年鉴类),其中一等年鉴2部、二等年鉴4部、三等年鉴6部。省地方志办公室印发《关于通报表扬第七届全省地方志优秀成果(年鉴类)的通知》,在全省地方志系统进行通报表扬。

       评审活动的开展,一方面检阅了在全省方志人的辛勤努力下,年鉴工作取得的丰硕成果,特别是反映了各级各类年鉴编纂质量持续提升的发展态势和实际成效,为进一步做好全省年鉴工作增添了信心;另一方面,也反映出了全省年鉴编纂工作中存在的薄弱环节,从而有针对性地明确了改进措施。省志办将以评审活动为契机,持续巩固年鉴编纂全覆盖成果,推动全省年鉴工作高质量发展。同时,以全省评审活动为基础,从全省通报表扬年鉴中择优推荐7部与省级《青海年鉴》共同参加第九届全国地方志优秀成果(年鉴类)评审活动。

                                                                                                                                                       (青海年鉴社  张国)