• 工作动态 / 图片动态 / 详细内容

    《青海名水记》通过评审

    时间:2024/03/06 09:13     已浏览:7803 次  
            3月1日,省地方志办公室组织召开《青海名水记》评审会议。省地方志办公室主任、《青海名水记》评审小组组长杨松义主持,副主任朱文平、《青海名水记》评审小组专家及编纂人员共11人参加会议。
           《青海名水记》是省地方志办公室在深化“三个最大”省情认识的基础上,为全面系统展示青海独特的水资源优势和高原水文化而策划编纂的特色志书,对培育弘扬守护“中华水塔”的生态文化具有积极的意义。该书于2016年底开始策划,2018年正式启动编纂,2023年底形成近100万字初稿。
            会上,《青海名水记》主编、省地方志办公室原副巡视员李泰年介绍了编纂情况,评审组专家分别作了评审发言。评审专家一致认为,《青海名水记》以科学理论为指导,以相关史料为依据,全面客观系统地记述了青海行政区域内名川大河的起源、分布、发展脉络以及与之相关的重大水情,资料丰富,特色鲜明,专业性较强,文风朴实,具有较强的史料和使用价值,但也存在部分内容有待补充、个别史实有待核实、前后表述有待统一、部分框架结构有待调整等问题。
            会议原则同意《青海名水记》通过评审。会议要求编纂人员认真梳理、充分吸收专家意见,根据地方志书质量标准,进一步修改完善。

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                    (业务指导处   李海鹏)