• 工作动态 / 图片动态 / 详细内容

    落实要求 丰富载体 省地方志办公室持续推进主题教育走深走实

    时间:2023/06/12 10:56     已浏览:21001 次  
           在持续深化主题教育中,省地方志办公室认真学习贯彻王海红副省长5月31日在分管口主题教育和重点工作推进会暨集体廉政谈话会讲话精神,以及6月7日下午在我办专项督导主题教育时的工作要求,牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”的主题教育工作总要求,紧紧围绕实现地方志事业高质量发展,坚持理论学习、调查研究、检视整改、推动发展有机融合、一体推进,切实把学习教育成效转化为做好本职工作、推动事业发展的生动实践。
            ——深学细悟,抓实理论学习。坚持统筹全面学习与突出重点学习相结合、坚持政治理论学习与业务知识学习相结合、坚持集中教育与自主学习相结合,积极组织人员参加办公厅党组主题教育读书班的同时,制定省志办读书班暨理论学习计划,举办以县处级领导干部为重点、全体党员干部参加的第二期读书班,实现全员参与学习研讨,注重落实“8+X”的内容体系,坚持“第一议题”制度,以领读领学、研讨发言、现场教学、警示教育以及党小组分组学、党员干部自主学等方式推动理论学习。办领导发挥示范引领作用,为办公室全体党员讲授党课。围绕“学习习近平总书记关于史志工作的重要论述”“学习党章党规,严守规矩纪律”“为谁修志、由谁修志、修什么样的志”等主题开展集中研讨和学习交流,共形成研讨和学习交流材料40份。明确每人每天自学不少于1小时,确保理论学习真学、真信、真思、真用,达到以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干的目的。
            ——丰富载体,开展主题研讨。组织党员干部赴“两弹一星”理想信念教育学院开展现场教学、考察省建新监狱、参观省党史展示馆,接受党史党性党风党纪教育,汲取精神力量,接受灵魂洗礼,强化使命担当。分别组织召开党性大讨论学习研讨会、“以案促改”作风建设专题大讨论学习研讨会,坚持把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,引导党员干部自觉找差距、查原因、明方向、寻对策,10名党员干部发言21人(次)。坚持学有所感、学有所悟、学有所获,组织开展1期专题研讨会,相关党员干部围绕近期外出培训、调研考察情况作交流发言,谈体会、讲收获、提建议,切实把学习思考转化为推动工作的思路、建议和举措。6月7日,办领导与全体党员干部开展集体谈心谈话,要求党员干部坚持问题导向,6名领导干部严重违反中央八项规定精神问题这种身边人身边事中认真汲取教训,从思想和内心深处深刻认识这一事件的反面典型性、影响的恶劣性、教训的惨痛性,牢记道德“底线”、严守纪律“红线”,自觉用“五个必须”正心修身,用“七个有之”自警自省,副处级以上党员干部作表态发言,讲学习、讲政治、讲正气、讲担当。
            ——精准务实,认真检视问题。坚持把检视问题、以案促改作为主题教育的重要内容和重要载体,党支部及全体党员在前期围绕党性大讨论、“以案促改”作风建设专题大讨论,认真对照检视问题的基础上,认真贯彻落实王海红副省长在我办专项督导主题教育时提出的检视问题要紧密联系工作实际、岗位实际,做到精准务实,防止问题检视过于笼统、大而不实的要求,立即召开相关会议进行研究,要求党员干部聚焦主责主业和本职工作,从理论学习、政治素质、能力本领、担当作为、工作作风、廉洁自律等方面,认真查摆问题,制定具体可行的整改措施,做到整改措施具体、整改时限明确。目前,党支部层面查摆出组织党员学习政治理论的内容不够丰富、学习形式不够灵活,深入基层开展调查研究不够等问题,党员干部查摆出理论学习深度不够、学用结合不够、修志编鉴业务能力有待加强等问题。针对这些问题,省志办坚持边检视边整改,并在此基础上做好建章立制工作,梳理出需修订完善的规章制度,初步形成修订稿。
            ——破解难题,谋实调查研究认真学习《习近平关于调查研究论述摘编》等原著原文,学深悟透、准确把握习近平总书记关于调查研究的重要论述精神。坚持问题导向,围绕打通堵点、解决难点、强化薄弱点,制定印发《省地方志办公室大兴调查研究破解发展难题工作实施方案》,对调研内容、步骤、方法、时间及成果要求作出具体安排,结合地方志工作实际,设计综合性调研统计表1套,确定单项调研课题7个。贯彻落实王海红副省长提出的改进调研方式,力戒形式主义、官僚主义,在“真研究问题、研究真问题”上下功夫、用气力,使调查研究的过程成为理论学习向实践发力的过程的相关要求,在前期以不同方式开展调研、了解情况的基础上,本着切实掌握第一手资料,把影响地方志事业高质量发展的短板问题找准找实,研究透彻、找准根源,提出方法、推动解决的目的,进一步优化调研方式,组成3个调研组,自6月5日起分组赴各市(州)、部分县(区)开展集中调查研究。          ——实干笃行,全力推动发展。推动高质量发展是首要任务,主题教育归根结底要落实到重实践、建新功上。我办认真贯彻落实省政府领导对地方志工作的批示要求,牢牢把握记录新时代、服务新时代的历史方位,深耕修志编鉴主责主业,全面推进第二轮志书出版收尾,积极推动扶贫志编纂,努力打造精品年鉴;坚持守正创新,持续推进《玉树大地震救灾重建志》《青海抗日战争志》《青海省地名志》等特色志书出版发行,完成《走进青海历史文化丛书》系列之《史前青海》《西羌觅踪》《草原王国吐谷浑》《南凉故事》《商贸互市》共5册的出版发行,组织实施《青唐风云》《土官与土司》《昆仑神话》《民族迁徙》《唐蕃青海之争》的编纂工作,启动编纂《青海方志提要》,完成近300部志书提要的初稿撰写,不断丰富地方志成果,创新地方志服务方式,积极推动省方志馆建设,发挥地方志存史资政育人作用。我省组织开展的志书质量检查工作得到了中国地方志指导小组办公室的肯定,最近出版的《方志中国》专刊,向全国地方志系统全面推介我省在全国率先完成二轮三级规划志书和特色志书质量检查工作的基本做法和经验。