中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 您当前的位置 : 青海省人民政府网  /  政务公开  /  新闻动态  /  青海要闻

中央生态环境保护督察整改工作动员部署会召开
陈刚讲话 吴晓军主持

来源:青海日报       作者:莫昌伟    发布时间:2024-02-27 06:59    编辑:管理员         

  2月26日,中央第五生态环境保护督察组向我省反馈督察情况后,我省随即召开整改工作动员部署会。省委书记、省人大常委会主任陈刚出席并讲话,强调要深入学习贯彻习近平生态文明思想和习近平总书记对青海工作的重要讲话指示批示精神,把中央生态环保督察反馈问题整改作为深刻领悟“两个确立”的决定性意义、坚决做到“两个维护”的重要标尺和检验,不折不扣抓好整改落实。省委副书记、省长吴晓军主持,省委副书记刘奇凡出席。

  陈刚指出,这次会议既是对中央生态环保督察反馈问题整改的全面动员,也是对全省上下提高生态环保政治站位的全面动员。要进一步深入领会习近平总书记赋予青海的“三个最大”省情定位和“三个更加重要”战略地位,从政治站位上找差距、从思想认识上找不足、从责任担当上找短板、从工作作风上找问题,用发现问题的紧迫感、直面问题的责任感、解决问题的使命感,扎扎实实做好反馈问题整改和全省生态环境保护工作。

  陈刚强调,抓生态环境保护,最根本、最基础、最重要的是政治站位。要从旗帜鲜明讲政治的高度对待生态环境保护,深刻理解生态文明建设在现代化建设进程中的战略意义,深刻把握青海在党和国家工作全局中的重要地位,更加坚定自觉地把习近平生态文明思想贯彻落实到现代化新青海建设全过程各方面,切实反思问题背后的思想认识问题、政绩观问题,把整改作为破解生态环保领域突出问题、深入打好污染防治攻坚战的重要举措,作为推动高质量发展、加快美丽青海建设的重要抓手,以时时放心不下的责任感全力推动整改落实到位。要坚决彻底完成督察整改任务,做到一个问题一个方案一个专班,清单化销号制管理,节点化推进。各级党委政府坚决扛起问题整改主体责任,保持扭住不放、一抓到底的整改韧劲。省级职能部门全程跟踪督导,合力推动整改任务落实。各地各部门主要负责同志发扬“钉钉子”精神,加强统筹协调,敢于动真碰硬,确保整改成果经得起实践、人民和历史检验。要持续强化监督执纪问责,坚持“失责必问、问责必严,尽职免责、整改减责”,以法纪为准绳、以事实为依据、以问题为靶心,依法依纪依规严肃追责问责,通过问责唤醒干部的责任意识,激发干部的实干担当。同时,坚决查处整改进度慢、落实不彻底、搞形式主义、不作为慢作为的干部。要打造绿水青山就是金山银山的实践样板,践行“干部要干、思路要清、律己要严”工作要求,坚持“当下改”和“长久立”相结合,进一步廓清“四个模糊认识”,把握好“四个辩证关系”,建立健全相关制度,结合正在开展的巩固提升生态环境保护成效三年行动,以打造生态文明高地、建设产业“四地”的实际成效,打通绿水青山向金山银山的转换通道,建设人与自然和谐共生的美丽家园,推进现代化新青海建设迈出坚实步伐。

  吴晓军在主持中指出,各地各部门要迅速传达学习贯彻此次会议精神,深入贯彻习近平生态文明思想和习近平总书记对青海工作的重要讲话指示批示精神,将“干部要干、思路要清、律己要严”工作要求贯穿整改工作全过程,以实际行动坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”。要对表对标中央生态环保督察组反馈问题,抓紧完善整改方案,逐一制定整改目标、时限和措施,明确牵头、配合、验收单位,确保高质量整改到位。要从严从实抓好整改,立即行动、不等不靠,上下同心、形成合力,举一反三、标本兼治,做到问题整改完成一个、验收一个、公开一个、销号一个,以实实在在的整改成效让党中央放心、让群众满意,坚决扛起维护国家生态安全的重大政治责任。

  会议以视频形式召开,省设主会场,各市(州)设分会场。省领导王卫东、赵月霞、才让太、杨发森、王大南、王林虎、乌拉孜别克·热苏力汗、班果、朱向峰、杨龙溪、杨逢春、吕刚、杨志文、刘超、李宏亚、何录春、王振昌、查庆九在主会场或分会场出席。