中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 地区动态

【海西州】海西:以全链条人才工作支撑提速产业“四地”建设

来源: 青海日报       作者:西 组    发布时间: 2022-11-22 09:45    编辑: 杜可煊         

  茶卡盐湖景区。海西州委组织部供图

  人才蔚起,春潮生。转型的海西,求贤若渴;发展的海西,海纳百川,处处洋溢着人才创新的激情,澎湃着创造的活力。

  近年来,海西蒙古族藏族自治州深入学习贯彻习近平总书记考察青海重要讲话精神,落实全国和全省组织部长会议精神,充分发挥海西具有产业“四地”建设全要素、全产业的主阵地、主战场作用,以党建引领人才工作的全链条体系,助推产业高质量发展。

   统筹谋划优化体系以人才聚集优势助推产业提档升级

  海西州在顶层设计、政策整合、平台搭建、人才管理和经费支持等方面填补产业“四地”建设人才工作漏洞。州级层面积极探索构建具有海西特色的“1+N”人才政策体系,以《“柴达木英才”计划实施方案》为总领,制定“盐湖产业专家人才”“清洁能源科技创新人才”等政策实施细则,政策上精准匹配,支撑上高效跟进。开启产业“四地”人才绿色通道,今年以来,全州投入产业“四地”建设主战场的各类高技能人才达1800余人。

  “我们只是海西盐湖产业人才团队中的一份子,相信依托一批又一批高科技人才团队的支撑,海西在打造‘世界级盐湖产业基地’中,会攻克难题,取得突破性进展。”陕西省膜分离技术团队负责人王磊说。

  海西州立足世界级盐湖产业基地建设,全力推行“领军人才+科研团队”模式,启动实施全省首个“帅才科学家负责制”和“揭榜挂帅”项目,2个科研团队先后攻克了百吨级镁基超稳矿化土壤修复和千吨级盐湖老卤制备无水氯化镁技术,填补了国内盐湖资源循环利用技术空白。借助全省“智汇三江源·助力新青海”人才项目洽谈会平台,直接引进高技能人才博士12名,主持研究的盐湖卤水锂资源提取工艺技术国内领先。以“数字+人才+产业”的方式推动全省首个“5G+采盐船自动控制项目”在察尔汗盐湖运营,智能盐湖技术产业应用发展落地。在盐湖行业培育3家国家级专精特新“小巨人”企业。人才力量不断向心聚集,盐湖产业龙头地位进一步巩固。今年上半年,全州钾肥产量达362.6万吨,累计增速4.7%;碳酸锂产量达3.2万吨,累计增速28.1%。

  引进人才团队检测乌图美仁200mw光伏项目并网发电。

   搭建平台丰富载体以人才发展沃土汇聚产业强劲动能

  海西州聚焦省州高质量发展战略目标,不断丰富载体平台建设,在人才创业创新平台设计、管理运营、成果转化等方面紧贴产业“四地”建设需求,集聚产业强劲动能。创新对口支援帮扶模式,依托援青资金连续4年开展以“名师、名医、名家、名匠”为核心的“四名”人才库项目建设工作,在70家工作室中,由产业“四地”建设优秀技能人才领衔创建的工作室达23家。规范平台建设,对全州35个科研工作站、人才驿站、专家服务基地等平台进行梳理,进一步明确动态管理办法,提升平台引才聚才作用。

  “据调查分析,柴达木盆地石炭系厚度大、分布广,油气资源丰富,具备良好的氦气富集条件,潜力巨大、前景广阔。”不久前,中国地质力学研究所汪集旸院士团队15人在柴达木盆地展开了古生界油气资源调查,这是海西州依托柴达木盆地油气资源调查项目引进的第二批院士人才团队。团队在柴达木盆地石炭系获得的稳定天然气流和首次发现的高品位氦气资源有利区,填补了柴达木盆地东部无重大油气勘探发现的空白,助推海西州加快实现“碳达峰、碳中和”目标。

  在打造国家清洁能源产业高地方面,持续加大一流人才创新平台建设支持力度,推动全州清洁能源利用展示馆和国家级塔式热发电设备检测实验室2个清洁能源科研和服务平台落地,平台科研水平和转化效果持续提升。制定海西州“碳中和”研究院具体方案,以国内相关领军专家为骨干,推动“碳中和”政策研究、招商落地、技术转化、人才培育等重点任务走在全省前列。截至目前,全州第一个千万千瓦级新能源产业集群架构顺利实现,新能源产业装机总规模达到1163万千瓦,占全州电力总装机的92.9%。

  在专家指导下开展盐湖卤水精制单元投料实验。

   精准引才事业留才以人才吸纳赋能驱动产业创新转型

  聚焦海西经济社会发展定位,用好用活各类引才渠道,将盐湖化工、清洁能源、生物医药、乡村振兴等领域作为重点引才领域。今年以来,共引进高端创新型人才95名,专业技能型人才1200余名。注重本土产业相关人才的精准培育,组织40余名与盐湖产业相关的党政、企业、技术人才,举办海西州建设世界级盐湖产业基地示范培训班。将产业发展一线作为各类人才成长的练兵场,选派51名干部到文旅产业等“四地”建设一线挂职锻炼,为产业创新转型注入动能。

  “把‘绿水青山’转化为经济发展中的‘金山银山,’需要将人才这一核心要素放在优先发展的战略地位。面对适应全域旅游发展新形势,应对文旅融合发展带来的新挑战,必须加快推进文旅特色专业人才群建设。”海西州文化旅游局党组书记、局长杨金山分析文旅产业发展时说道。

  海西州立足国家级生态旅游目的地建设,全面开启“东部人才+西部资源”合作新模式,茶卡壹号·盐湖景区吸纳15名浙江湖州文旅产业人才,开发出了“生态+红色+旅游”的新路线。冷湖科创园积极融入产业发展大战略,开辟“人才+科技+文旅”新路径,在18名顶尖科学家团队的支持下,9个望远镜项目落地冷湖,“天文+”发展新模式为地区产业转型发展提供了新思路。

   惜才爱才优化环境以人才优质服务助力产业高效发展

  健全完善服务体系,提供人才成长机会和平台,全力营造尊重人才的良好氛围、奋发有为的干事环境。州级层面统筹500万元专项资金,推出32套高标准人才公寓;各市县分别出台人才服务保障政策40余条,建设人才公寓641套。谋划推出集学习进修、职称晋升、医疗保健、配偶安置、子女就学等系列服务政策为支撑的“柴达木人才卡”项目,为人才落地提供全方位保障。

  “作为一名科技工作者,就是要指导农牧民解决最需要、最实在的科技问题,让农牧民能得到最大的实惠。”樊光辉是这样说的,也是这样做的。2022年,青海大学农林科学院教授樊光辉被选派为都兰县科技特派员002号工作站站长,他带领工作站成员,依托柴达木盆地独特的地理气候条件,培育出杂交1号、航天2号、1606等优良枸杞品种,花费一个月时间扦插64.8万株枸杞嫩枝,创建了青海高原枸杞良种繁育技术体系。

  海西州加强对农牧人才产业发展基础保障,为16名农牧业高技能人才领办的14家合作社和2家龙头企业争取贴息贷款350万元,带动310余户农牧民户均增收2000余元。引进3名专业气象人才,启动紫花苜蓿气象科技引领示范项目。用好用活用实“科技特派员工作站”,争取150万元专项资金为75名农牧业专家在科研攻关、成果转化、生活保障等方面提供强力支持。全州8个特派员工作站在种植作物虫害防治、品种改良、土地施肥,养殖牲畜育肥补饲、种群优化等方面解决农牧民实际难题30余个,间接助推增收410余万元。

  惜才爱才的大环境持续优化,人才助力产业高效发展的红利持续释放。今年以来,全州累计认证绿色产品269个、有机产品119个,认证国家地理标志登记产品9个,认证有机牧场16.2万公顷、绿色有机枸杞17000余公顷。“净空、净水、净土和土壤富硒”这一得天独厚的资源优势,让海西超前一步驰骋在绿色有机农畜产品输出地示范州建设的快车道上。