中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 青海要闻

【迅速兴起学习宣传贯彻党的二十大精神热潮】
高举伟大旗帜 奋进伟大时代 奏响同心向未来的青海强音
——全省各地掀起学习贯彻党的二十大精神热潮

来源: 青海日报       作者:    发布时间: 2022-11-02 10:18    编辑: 陈郁         

  党的二十大声音走遍青海的山山水水,党的二十大精神激励高原儿女勇毅前行。党的二十大召开期间,全省各地各机关单位、人民团体组织党员干部认真收听收看大会实况,一起谈感受、话感想;大会胜利闭幕后,高原大地迅速掀起学习热潮,大家学报告、悟报告,凝聚共识,汇聚力量。

  广大党员干部表示,要高举中国特色社会主义伟大旗帜,更加坚定地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,踔厉奋发、勇毅前行,切实把思想和行动统一到党的二十大精神上来,把力量凝聚到实现党的二十大确定的目标任务上来,更加奋发有为地做好各项工作,奏响同心向未来的青海强音。

  高举旗帜赶考新时代征程

  党的十八大以来,党中央全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻党的基本路线、基本方略,采取一系列战略性措施、推进一系列变革性实践,实现一系列突破性进展,取得一系列标志性成果,党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,推动我国迈上全面建设社会主义现代化国家新征程。

  在学习研讨中,省发展改革委瞄准“学习领会、思考升华、行动落实”三个环节,扎实推进领导干部专题学、党员干部示范学、线上线下全员学、青年群体创新学,做到线上线下同频共振;省财政厅认真制定学习宣讲方案,领导干部带头授课辅导,邀请专家开展宣讲解读,组织党员干部广泛开展学习讨论;省专家人才联合会组织全省300余名各领域专家人才,通过线上学习党的二十大报告、习近平总书记在党的二十大闭幕会上的重要讲话等九项内容,各领域专家人才一致认为,作为高端智库平台,带头学习宣传贯彻好党的二十大精神是联合会的职责所在、使命所系,要及时把在联合会会内交流、探讨形成的高质量学习体会和优秀学习成果,分享传播到所在单位领域,以实际行动当好党的二十大精神的实践者和传播者,为“六个现代化新青海”建设贡献更大智慧和力量。

  在热烈的学习讨论中,大家深切地感受到,过去5年和新时代10年,极不寻常、极不平凡。以习近平同志为核心的党中央团结带领人民,攻克了许多长期没有解决的难题,办成了许多事关长远的大事要事,推动党和国家事业取得举世瞩目的重大成就。回望过去5年和新时代以来的10年,党和国家事业之所以能够取得历史性成就、发生历史性变革,根本在于习近平总书记作为党中央的核心、全党的核心掌舵领航,在于习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引。学习贯彻党的二十大精神,就要牢牢把握习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,深刻认识党的创新理论的道理学理哲理,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,以党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作。

  高举旗帜奋进伟大时代

  迎来中国共产党成立一百周年;中国特色社会主义进入新时代;完成脱贫攻坚、全面建成小康社会的历史任务,实现第一个百年奋斗目标。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央带领全国人民经历了对党和人民事业具有重大现实意义和深远历史意义的三件大事。

  连日来,省工信厅(省国资委)通过视频会议,传达学习党的二十大报告、党章修正案,习近平总书记在参加广西代表团讨论时的重要讲话等;省卫生健康委把学习贯彻党的二十大精神与当前疫情防控和卫生健康重点工作结合起来,切实把学习成效转化为推动卫生健康事业高质量发展的强大力量;共青团青海省委组织省垣各界近百名青年代表开展学习讨论,在学深悟透上下功夫,做学习党的二十大精神的坚定先行者;省人力资源社会保障厅把学习贯彻党的二十大精神同谋划明年工作紧密结合,推动党的二十大精神在青海人社领域落地生根;省科协立足科协的主责主业把报告精神同科协组织谋事创业结合起来,实干落地。

  在浓厚的学习氛围中,十年来的非凡历程在大家心中引发强烈共鸣。党员干部们表示,要把学习好、宣传好、贯彻好党的二十大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务和长期战略任务,要从新时代10年伟大变革中深刻领悟“两个确立”的决定性意义,深刻领悟“两个确立”对创造新的历史伟业、实现中华民族伟大复兴的决定性意义,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定不移在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。深刻领会党的二十大报告中关于坚持和加强党的全面领导、持之以恒推进全面从严治党、深入推进新时代党的建设新的伟大工程的战略部署,牢记“三个务必”,以全面从严治党永远在路上、党的自我革命永远在路上的坚韧和执着,激发党员干部的积极性、主动性、创造性,进一步形成风清气正的党内政治生态、营造干事创业的良好氛围。

  高举旗帜奏响青海强音

  党的二十大报告指出,新时代的伟大成就是党和人民一道拼出来、干出来、奋斗出来的。新时代十年的伟大变革,在党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史、中华民族发展史上具有里程碑意义。

  这声音传向河湟谷地,飞过广袤草原,跨过苍茫雪域,让奋战在两市六州的党员干部们信心倍增,豪情满怀。大家怀揣对党的感恩之情、爱党跟党走的坚定决心,深刻感受党的二十大报告带来的力量。在学习中干工作,在工作中体会学习成果,党员干部们学习工作两不误,学劲儿足,干劲儿更足。

  西宁市党员干部依托“信仰的力量”手机App等线上平台,把学习党的二十大精神与学习党章结合起来,与习近平总书记对青海工作重大要求结合起来展开学习,聚力建设现代美丽幸福大西宁,争当“六个现代化新青海”建设排头兵;果洛藏族自治州久治县的党员干部们认真研读党的二十大报告和党章修正案等,坚持读原文、悟原理,聚焦重点强基础,聚力关键抓落实;海东市乐都区全面安排部署全区学习宣传贯彻工作,聚焦关系乐都长远发展的重大问题和群众关注的热点难点问题,扎实做好困难群众服务保障工作;海北藏族自治州海晏县召开“晏坛学堂”,并邀请党的二十大代表、海北藏族自治州海晏县金滩乡东达村党支部书记兼村委会主任牛生有做专题宣讲报告,紧紧围绕海晏“一城五业·全域生态”总体发展格局,将党的二十大提出的目标任务在海晏落实落细。

  大家纷纷表示,要行动起来,原原本本学,逐字逐句学,做到完整准确全面、学懂弄通做实,做到学思用贯通、知信行统一。要充分发挥领学、带学、促学作用,把党的二十大精神带到基层去,带到群众身边去,不断增强宣讲的针对性、生动性和实效性,让党的二十大精神深入群众、深入人心。要心往一处想、劲往一处使,坚定历史自信,增强历史主动,撸起袖子加油干,一步一个脚印把党的二十大作出的重大决策部署付诸行动、见之于成效,把学习成果转化为推动地方经济社会高质量发展的生动实践,全力推动习近平总书记重大要求和党中央决策部署在青海落地生根、开花结果。

   (王宥力执笔;王菲菲 陈晨 郭靓 李雪萌 张慧慧 罗珺 尹耀增 石成砚 运英 陈彩红 宁组 参与采写)