中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 部门动态

【省总工会】推出五项举措助力疫情防控与经济社会发展

来源: 青海日报       作者:董慧    发布时间: 2022-08-07 11:15    编辑: 孔令磊         

  记者近日从省总工会了解到,省总工会认真落实“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的重大要求,全面贯彻稳住经济一揽子政策措施,聚焦主责主业,勇于担当作为,采取五大措施助推全省经济平稳健康发展。

  思想引领增信心。省总工会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,积极宣传疫情防控和经济社会发展中涌现出的先进人物、典型事例,凝聚人心,鼓舞士气。资金支持添动能。按照“减上补下”思路,快速反应,果断施策,累计下拨专项资金1218万元。认真落实助企纾困稳岗政策,为乡镇(街道)工会补助经费600余万元,全额返还小微企业工会经费414.72万元,减免承租省总房产的小微企业房租16万余元,减轻企业负担。强化帮扶显真情。建立困难职工梯度帮扶工作机制,筹措资金6300多万元,看望慰问职工6万余人。安排2500万元专项资金,用于职工疫情期间的生活补助。省总工会带头,并引导各级工会为在沪拉面从业人员捐赠价值400余万元的生活物资,稳定人心。持续实施职工医疗互助保障,参保职工达35万人。安排专项资金50万元,为交通运输行业职工配备建设高原氧吧。维权服务有担当。健全完善劳动关系矛盾预防、预警机制和劳动争议调处制度,深入开展“集体协商·凝心聚力”“集中要约”活动,指导广大职工特别是农民工依法签订劳动合同。聚焦城镇失业人员、困难职工家庭、农民工等重点群体,开展线上线下就业创业咨询服务。推动发展当主角。广泛深入持久在重点工程、重大项目、重要行业、重点领域开展劳动竞赛,组织开展涉及27个行业140个工种的第十八届全省职工职业技能大赛。深化产业工人队伍建设改革,指导中小企业开展职业培训、技能竞赛。