中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻发布会 / 图片报道

【省第十四次党代会特刊】党旗领航奋进路

来源: 青海日报       作者:于瑞荣    发布时间: 2022-05-27 12:02    编辑: 孔令磊         

    万山磅礴,必有主峰。壮阔的征程,需要领航的力量。在青海高质量发展的征途中,始终有一面旗帜指引着共产党员、各族干部群众前行的方向,汇聚起推动新青海建设的磅礴力量,那就是高高飘扬的党旗。

  党的建设是一项伟大的工程。做好青海工作,坚持和加强党的领导和党的建设至关重要。省第十三次党代会以来,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,把贯彻落实习近平总书记重大要求作为首要政治任务,认真贯彻落实新时代党的建设总要求,突出政治引领,落实从严要求,坚定不移落实全面从严治党政治责任,全省党的建设取得显著成效。

  今天的青海,党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力显著增强,党的执政根基更加牢固,一张张精彩的“党建”答卷,在青海高原大地奋力书写、徐徐展开,成就着新时代全面建设社会主义现代化国家的青海篇章。

 讴歌新时代,抒发爱党爱国情。摄影:李娜 魏雅琪  

  坚持党要管党、全面从严治党,政治生态呈现新气象

  “社会测评显示,五年来群众对我省全面从严治党的满意度提高了4.2个百分点,达到94.6%。”5月24日,省第十四次党代会第二场新闻发布会上,省纪委副书记、监委副主任田奎宣布。

  数字释放出了全省上下全面从严治党、赢得风清气正、得到人民群众衷心拥护的强烈信号。

  党的作风就是党的形象。持续擦亮作风建设的“金色名片”,才能保持党同人民群众的血肉联系,厚植党的执政根基。

  五年来,青海以党的政治建设为统领,严明党的政治纪律和政治规矩,层层落实管党治党政治责任,全面从严治党向纵深推进。

  全省各级纪检监察机关坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,紧紧围绕全省工作大局,充分发挥监督保障执行、促进完善发展职能作用,为经济社会发展保驾护航——

  坚守政治担当,忠实践行“两个维护”,监督保障党中央决策部署落实到位。五年来,共对全面从严治党不严不实、管党治党失职失责的69个党组织和1708名领导干部实施问责,1个党组织被改组。

  坚持严的主基调不动摇,坚定不移推进反腐败斗争,一体推进“三不”建设,反腐败斗争取得压倒性胜利并不断巩固。五年来,全省纪检监察机关共立案7989件,处分7824人,移送检察机关554人。省纪委监委查处省管干部案件123件,处分125人。2145人向纪检监察机关说明情况或主动投案。

  坚持为民导向,驰而不息正风肃纪,着力解决群众急难愁盼问题,百姓获得感幸福感安全感明显提升。五年来,共查处脱贫攻坚领域违纪违法案件744件,处分处理2729人,通报曝光典型问题670起、2183人。查处民生领域腐败和作风问题1787起,处分处理4386人。查处涉黑涉恶腐败和政法干警违纪违法案件898起,处分处理1238人,移送司法机关56人。

  巡视巡察上下联动,从政治上准确把握和推进,目标任务实现高质量全覆盖。巡视工作坚持问题导向,着力在精准上下功夫,敢于善于发现问题,十三届省委任期内完成了对180个被巡视对象全覆盖,对10个地区和单位“回头看”,巡视的力度、广度、深度进一步提升,整改效果进一步加强,有效发挥了震慑、遏制、治本作用。

  清风浩浩,乾坤朗朗。五年来,青海始终坚持党对反腐败工作的集中统一领导,持续推进纪检监察体制改革,纪法双施双守,监督“探头”越擦越亮,制度优势不断转化为治理效能,随着党风廉政建设和反腐败斗争更加深入,政治生态更加风清气正,全省干事创业氛围更加浓厚。

重温入党誓词。

  坚持思想建党、制度治党,党的建设更加坚强有力

  求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其泉源。党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和质效。

  “深入学习贯彻党的创新理论,隆重庆祝中国共产党成立一百周年,扎实开展‘两学一做’学习教育、‘不忘初心、牢记使命’主题教育、党史学习教育……”五年来,青海坚决贯彻新时代党的建设总要求,以党的政治建设为统领,深入推进党的建设新的伟大工程,管党治党制度化规范化水平全面提升——

  突出政治建设、强化理论武装,“两个维护”思想根基不断夯实。省委带头加强新时代党的创新理论武装,全省各级党组织普遍建立“第一议题”学习习近平总书记重要讲话和指示批示精神制度。深入实施习近平新时代中国特色社会主义思想教育培训计划,大规模开展党员集中轮训,广大党员干部政治素质和履职能力不断提高,党员干部理想信念更加坚定、党性更加坚强。

  坚持政治标准、锻造骨干队伍,选人用人导向更加鲜明。省委认真落实新时代好干部标准,不断完善干部育选管用全链条工作机制,高质量完成市县乡领导班子换届工作,大力培养选拔优秀年轻干部,全方位加强干部管理监督。

  注重政治引领、加强人才引育,人才创新创业活力竞相迸发。省委始终把人才作为支撑发展的“第一资源”,大力实施人才强省战略,先后实施6批“高端创新创业人才计划”,充分用好援青干部人才资源优势,成立青海省专家人才联合会,落实关心关爱专家人才十条措施,积极打造近悦远来的人才生态。

  五年来,通过贯彻以党的政治建设为统领的一系列党建新部署新举措新要求,全省各级党组织在自我革命中淬炼得更加坚强有力。

  制度建设是党的建设的重要组成部分,是全面从严治党的重要保障。五年来,青海不断完善党的全面领导制度,加强党内法规制度建设,规范党内政治生活,推动依规治党、制度治党落到实处。开展形式主义、官僚主义专项整治,党风政风持续向好、新风正气成为常态……随着党建领域改革梯次接续,海晏河清政治生态持续构建。

 抓好基层党建,助力乡村振兴。

  坚持建强基层堡垒,党的旗帜在一线高高飘扬

  把疫情防控“主战场”作为检验践行“组织体系建设三年行动”成效的“试金石”,14969名机关党员干部、6919名党员志愿者下沉一线,组建187支党员突击队和先锋队,设立1606个党员先锋岗,高高飘扬的党旗下凝聚起了抗击疫情的强大合力……

  “哪里任务重,哪里就有党组织和党员。”这是今年西宁市出现输入性新冠肺炎确诊病例后,各级党组织迅速行动、布控严防,党员干部主动作为、冲锋在前的生动剪影,更是实施“组织体系建设三年行动”,着力加强基层党组织建设的成果展现。

  党的力量来自组织。党的全面领导、党的全部工作要靠党的坚强组织体系去实现。省委始终注重抓基层、打基础、固基本,着力把基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒,深入实施“组织体系建设三年行动”,并对全省1.9万个党(总)支部进行全覆盖考核评估,扎实开展村集体经济“破零”工程,有力推动巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。

  五年来,深入开展“组织体系建设三年行动”,统筹推进农村、城市、国企、学校、医院、“两新”组织等领域党建工作,基层党组织政治功能和组织力明显增强,党的领导更加坚强有力,把方向、谋大局、定政策、促改革的能力和定力显著提高。

  持续发展壮大村级集体经济,争取中央组织部下拨6.195亿元补助资金,省本级整合涉农和扶贫领域资金66亿元,4149个行政村村集体经济全面“破零”,2021年村集体经济年收益达10万元的村占60.9%,基层党组织为民办事的腰杆越来越硬。

  深入开展抓党建促脱贫攻坚,累计选派第一书记和驻村工作队员1.49万名,广泛开展党组织结对帮扶共建、党员干部结对认亲,助力全面打赢脱贫攻坚战。扎实推进抓党建促乡村振兴,向1716个村选派5221名驻村第一书记和工作队员,推动巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。

  全省发展党员73729名,各级党组织和广大党员在打赢“三大攻坚战”、疫情防控、抗震救灾、扫黑除恶等大战大考中奋勇争先、冲锋在前,充分彰显了党的组织优势、组织力量。

  奋进新征程,建功新时代。新的“赶考”路上,我们将更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,一以贯之推进党的建设新的伟大工程,在全力打造生态文明高地,建设产业“四地”,迈向现代化新征程上交出青海答卷,为青海高质量发展注入强大动力、提供坚强保障。

  【盛会走笔】党旗所指,就是前行方向!

  “我们卓扎滩村能有今天,就是在党旗引领下,走上了一条从破坏生态到保护生态的生态致富道路。”在省第十四次党代会海东代表团讨论现场,党代表、互助土族自治县威远镇卓扎滩村党支部书记颜章东发言时感慨颇深。

  卓扎滩村曾经是出了名的“采砂村”“贫困村”,村集体经济除了少部分的集体土地租赁收入,绝大多数来自采砂场。但长期的采砂活动严重破坏了河道生态,2017年中央生态环保督察关停了采砂场,村“两委”一班人开始思考如何从“资源掠夺型”发展向“生态友好型”发展转变。让卓扎滩村蝶变成为远近闻名的生态旅游村,集体经济分红累计达426万元,群众得到了看得见、摸得着的实惠,靠的就是党建引领。

  滴水见太阳,一个基层党支部折射出的是全省党的建设工作所取得的成就。

  “党代会报告在总结过去五年工作时说,五年来,我们坚持党要管党、全面从严治党,政治生态呈现新气象。对于这些我们是有深切感受的。”党代表、省委党校民族宗教学教研部副主任赵英说,省委始终坚持全面从严治党,以党的政治建设为统领,让青海大地焕发出蓬勃生机。

  党旗飘扬、党徽闪耀。过去五年,在省委坚强领导下,高原大地一个个“红色堡垒”活跃在产业发展、民生改善的关键环节,融入到经济发展最活跃的经络上。

  “深入贯彻新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,以自我革命精神不断提高党的建设质量,持续营造干部清正、政府清廉、政治清明、社会清朗的良好政治生态。”党代会报告上铿锵有力的字眼,表现出未来五年青海继续深入推进新时代党的建设新的伟大工程,坚定不移把党建设得更加坚强有力的决心和信心。

  “党旗所指,就是前行方向!我们要把学习贯彻省第十四次党代会精神作为当前及今后一个时期的重要政治任务,在新征程中继续以高质量党建推进玉树高质量发展,让党旗引领奋进路,乘风破浪开新局。”党代表,玉树藏族自治州委常委、组织部长薛亚军信心满满。

  鲜红的旗帜,指向未来;坚实的脚步,奔向明天。在新的赶考路上,需要我们准确把握新时代党的建设总要求,不断加深对新时代党的建设规律的认识,让党旗在干事创业一线高高飘扬,让“党旗红”成为建设现代化新青海征程上最鲜亮的底色。