中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻发布会 / 图片报道

【省第十四次党代会特刊·奋进新征程】“红色引擎”激发企业活力

来源: 青海日报       作者:苏烽    发布时间: 2022-05-27 12:01    编辑: 孔令磊         

  在天峻县科技创业园,年轻党员干部学习党史理论知识。摄影:苏烽  

  5月24日上午,走进位于天峻县新源镇生态路与天湖路交叉处的青海赞蕃郎文化创意发展有限公司,我们看到,在这家主打传统手工艺和现代文创产品的专柜里,摆满了各类手工艺品,如制作精美的藏服、色彩饱满的唐卡、创意十足的文创产品……等待顾客的选购。

  “最近,虽然受疫情影响,店里的订单有所下滑,但依托电商平台,每天也能出30个左右的单子。”公司经理代青生知布边向记者说,边用直播平台向全国各地的网友推介自家的产品。

  “我们的产品都是手工制作,尤其我们的羊皮画非常精美,是我们的匠人一笔一划在羊皮子上画出来的,甚受顾客青睐。”说着,代青生知布很熟练地把当天的优惠券和产品挂上了小黄车。

  “我们的羊皮唐卡在省内外都有大量订单,现在公司能有这么好的发展,主要是‘红色引擎’党建给力,还要感谢政府的大力支持。2019年公司成立初期,青创公司就为我们配备了专门的党建指导员,还送来了业务指导和技术指导。”代青生知布说。

  代青生知布是青海赞蕃郎文化创意发展有限公司创始人之一。从小就喜欢画画,走出学校后到黄南藏族自治州学唐卡绘画,然后和朋友一起合伙创办了青海赞蕃郎文化创意发展有限公司。

  一开始,代青生知布经历了很多困难:办理经营许可证、搭建作坊、找匠人……自入驻到天峻县科技创业园后,有了政府政策资金和党建引领扶持,公司的发展才顺风顺水一路前行。

  在天峻县,像代青生知布这样自主创办的小微企业和个体工商户、专业市场数量庞大、领域广泛,是支撑天峻县市场主体发展的重要力量。

  如何把这些园区企业凝聚到党旗之下,激发发展的内生动力?瞄准这个着力点,2021年,天峻县创新探索新方法、新路子,指导园区内的企业党组织开展“找共产党员”“亮身份、亮职责、亮承诺”等党建活动,引领一批企业建立企业党支部,以党建促进企业发展。

  “党建强则企业强,企业的健康发展,离不开党建这个‘红色引擎’。”天峻县市场监督管理局副局长白承忠说,“我们还把这项工作专门交给第三方企业,通过引领驱动民营企业发展,也就是以党建引领企业蓬勃发展”。

  白承忠所说的这家第三方企业,就是园区内的“青海青创创业孵化服务有限公司”(以下简称青创公司),它就像一个强劲的引擎,为园区企业实施党建等全方位服务,帮助企业组建党支部、业务服务、技术服务、产品销售等工作,驱动企业健康蓬勃发展。

  “起初我也怀疑,民营企业靠党建能发展起来吗?”青创公司经理旦巴达日杰说:“一开始对‘这个项目’,我也并不看好,可是这些年随着公司对园区企业党建服务引领逐步深入,慢慢我有了新的认识和发现,党建就像引擎,我们公司的这个‘引擎’,带动园区企业40余家,带动就业156人,帮助企业注册商标17个,申请专利4个、软件著作4个、版权2个。”

  青创公司党支部现有党员18人,其中园内党员3名,流动党员15名。旦巴达日杰说:“我们主要依托服务企业、服务社会,发挥党组织中介功能作用,为园内创业企业提供党建业务指导、专业咨询和技术指导服务,大力推动党建与企业融合发展,激发了企业新的生机和活力。”

  去年,旦巴达日杰所在的青创公司先后把1名公司骨干吸收为预备党员,2名部门负责人吸收为入党积极分子,2名党员培养成企业优秀人才,通过发挥党员带头模范作用,真正实现党建工作对企业的带动辐射作用。

  “在青创公司的帮助下,我们企业也成立了党组织,不论是人才培养,还是给我们提供生产经营方面的帮助,就像是托了底,有了组织,心里就踏实了。”公司因党建引领模式受益的代青生知布体会颇多,他说:“如今,我不仅对非公党建有了新的认识,而且相信有了党组织的带动引领,我们这些小企业有了主心骨,也有了更好的发展!”

  企业的高质量发展离不开党建引领。如今,随着天峻县“党建+服务”模式深入推进,越来越多的企业受益,通过党建与产业相结合,党建指导产业发展,产业推动党建覆盖,走出了一条党建引领市场非公企业发展的特色之路。