中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 青海要闻

全省安全生产电视电话会议召开
信长星讲话

来源: 青海日报    发布时间: 2022-01-18 09:44    编辑: 成忱         

  1月17日,全国安全生产电视电话会议结束之后,我省随即召开全省安全生产电视电话会议,省长、省安委会主任信长星出席并讲话。他强调,要把学习贯彻习近平总书记重要指示和落实全国安全生产电视电话会议精神结合起来,始终坚持人民至上、生命至上,树牢安全发展理念,盯紧查细看严,切实落实好安全生产工作的各项任务,用高水平安全保障高质量发展。常务副省长、省安委会副主任李杰翔主持。

  信长星强调,安全生产事关群众生命财产安全,事关社会大局稳定,是必须坚守的底线。要认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要指示精神,按照“理直气壮、标本兼治、从严从实、守住底线、责任到人”的工作要求,抓好安全生产工作。要把“安全第一”的弦拧得更紧,时刻保持如履薄冰、如临深渊的敏锐和兢慎,坚决根治安全工作中的形式主义、官僚主义,广泛深入开展安全生产警示教育宣传,及时发现隐患和风险,一项一项拿出针对性整改措施,确保改到位、防到底。要把安全生产风险隐患排查治理抓得更细,高标准、高质量完成安全生产专项整治三年行动,突出抓好重点行业安全治理,严防煤矿安全事故发生,扎实有效开展全省非煤矿山安全生产专项整治,着力消除建筑施工中高空、地面和地下施工安全隐患,提升处置各类消防突发事件能力。大力开展“两个集中治理”,聚焦燃气源头安全,进行排查、体检和整治,结合排查情况抓紧研究管道老化改造提升方案,做好智能化安全预报预警工作,保障燃气管线安全稳定运行。深入排查化工企业风险隐患,提升化工企业全链条安全水平。着力抓好重点时段安全管控,抓好烟花爆竹各环节安全监管,全力保障道路交通安全,依法打击各类交通违法行为。做好应对各类自然灾害安全工作,加强防灾减灾能力建设,重点关注森林草原防火,织密织牢防火管控网,完善应急预案,抓好应急演练,确保第一时间科学稳妥处置各类突发情况。要把安全责任压得更实,完善责任落实机制,全面落实好属地领导责任、部门监管责任、企业主体责任,形成完整的责任链条。持续深化法治建设,着力加大源头风险管控力度,稳步推进执法规范化。

  信长星要求,春运大幕开启,春节临近,全省“两会”召开在即,全省上下一定要做好常态化疫情防控,加强公共安全管理,抓好社会治安综合防控,加强应急值守、信息报送、救援准备等各项工作,防范金融风险,保持平稳健康的经济环境、国泰民安的社会环境、风清气正的政治环境。(花木嵯)