中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 地区动态

【西宁市】市政府党组召开党史学习教育专题民主生活会

来源: 西宁晚报    发布时间: 2022-01-11 10:05    编辑: 马燕燕         

  近日,市政府党组召开党史学习教育专题民主生活会,以大力弘扬伟大建党精神,坚持和发展党的百年奋斗历史经验,坚定历史自信,践行时代使命,厚植为民情怀,勇于担当作为,团结带领人民群众走好新的赶考之路为主题,深刻查摆问题,认真检查剖析,开展批评和自我批评。

  市政府党组书记孔令栋主持会议并讲话,市政府党组成员出席,不是党员的副市长列席。市纪委副书记、监委副主任李明到会指导。

  市政府党组对开好这次民主生活会高度重视,紧扣民主生活会主题,研究制定工作方案,及时召开专题党组会议进行研究安排。党组成员认真开展学习研讨,广泛征求意见建议,深入开展谈心谈话,深刻检视剖析问题,认真撰写对照检查材料,为开好民主生活会打下了坚实基础。

  会议传达学习了习近平总书记对党史学习教育的重要指示和党史学习教育总结会议精神,传达学习了中共中央政治局党史学习教育专题民主生活会精神,传达了市委常委班子党史学习教育专题民主生活会精神,通报了市政府党组党史学习教育专题民主生活会征求意见情况和2021年度市政府党组贯彻执行中央八项规定精神情况,通报了市政府党组2020年度民主生活会查摆问题整改落实情况。孔令栋代表市政府党组作对照检查,重点从五个方面查摆了问题和不足,深刻剖析了原因,明确了努力方向和整改措施。随后,市政府党组成员逐一发言,按照要求进行对照检查,认真严肃开展批评和自我批评。

  李明在点评中指出,市政府党组党史学习教育专题民主生活会基础工作到位、准备工作扎实,主要呈现四个特点:一是围绕主题重点突出,二是问题查摆具体实在,三是相互批评态度诚恳,四是整改思路比较清晰。下一步,希望市政府党组一是持续加强政治建设,二是持续压实主体责任,三是持续深化作风建设,四是持续完善整改措施。

  孔令栋在主持讲话中指出,这次民主生活会氛围很好、收获很大,市政府党组和党组成员高度重视,紧扣主题,坚持高标准、严要求,安排部署周密全面,问题查摆认真到位,批评和自我批评深刻到位,整改措施务实有力,接受了一次党内政治生活的锻炼和精神思想的洗礼,达到了红脸出汗、排毒治病的效果,实现了统一意志、增进团结的目的,进一步增强了班子的凝聚力和战斗力,对下一步改进市政府党组和全市政府系统工作具有积极的促进作用。

  孔令栋强调,要切实加强政治建设,牢牢把握正确政治方向。坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,持续深入开展党史学习教育,深学笃用领袖思想看问题、做决策、谋发展,不断提升运用党的创新理论指导实践、破解难题的能力和水平。始终旗帜鲜明讲政治,切实增强政治意识、把牢政治方向、担好政治责任、提高政治能力,自觉同党中央决策部署对标对表,坚持把习近平总书记重大要求和党中央决策部署作为做好西宁工作的行动指南,在实际行动中捍卫“两个确立”,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。严守政治纪律政治规矩,严格落实请示报告制度,严格党组工作程序和组织原则,全面提升把方向、管大局、保落实的能力。要切实加强能力建设,全面提升政府工作水平。要善于学习钻研,深入一线调研,坚持干什么学什么、缺什么补什么、管什么懂什么,努力成为政府工作的行家里手。要深入一线调研,坚守为民情怀,不忘初心使命,带着问题深入基层,广泛听取群众意见,提高科学决策水平。要切实依法行政,带头学法、善于用法、自觉守法、严格执法,不断提高治理体系和治理能力现代化水平。要防范化解风险,强化系统观念、底线思维,增强忧患意识、危机意识,统筹兼顾发展与安全,实现高质量发展和高标准安全良性互动。要敢于实干担当,面对压力要敢于迎难而上,面对危机要敢于挺身而出,面对困难要敢于担责解决,面对失误要敢于承担责任,面对歪风邪气要敢于坚决斗争,坚决不做“太平官、慵懒官、推诿官”。要切实加强作风建设,永葆清正廉洁政治本色。坚持把清正廉洁、干净干事作为为政之本,认真履行党风廉政建设“一岗双责”,做到常管常严、真管真严、敢管敢严。要严格落实中央八项规定及其实施细则精神和省市若干措施,持之以恒克服形式主义、官僚主义,杜绝享乐主义和奢靡之风,防止“四风”问题反弹。要严格遵守廉洁自律各项规定和廉洁从政若干准则,做好自己,管好干部,教好家人亲属,勤勤恳恳为民、兢兢业业干事、清清白白做人。要加强政府班子自身建设,严格执行民主集中制,营造健康融洽的工作氛围,树立政府的良好形象。(小言)