中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 青海要闻

奋力谱写全面建设社会主义现代化国家青海篇章

来源: 青海日报    发布时间: 2021-12-03 09:00    编辑: 许娜         

  坚守合作初心 共襄复兴伟业

  王绚

  一、融会贯通学悟透核心要义

  以史为鉴可以知兴替、明得失、行大道。从“一个主题主线”“两个确立”“三个需要”“四个伟大成就”“五大历史意义”“十个明确”“十个坚持”“十三个新时代的历史性成就和历史性变革”上,深刻认识《决议》贯穿了苦难辉煌的过去、日新月异的现在、光明宏大的未来,是了解中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好的“解码器”,是看清楚过去为什么能够成功、弄明白未来怎样才能继续成功的“金钥匙”。

  二、坚定历史自觉民盟始终是中国共产党的同路人

  党的百年奋斗史包含着中国共产党领导的统一战线和多党合作事业不断发展的历史。回望前路,民盟在“奔走国是、关注民生”的风雨历程中,与中国共产党结下肝胆相照、荣辱与共的深厚友谊,并由此成为推进中国革命、建设、改革事业,实现中华民族伟大复兴中国梦的一支重要力量;不论遇到何种挫折,民盟从未动摇过与中国共产党同心同德的政治信念,一以贯之地致力于国家富强、民族复兴和人民幸福,这是民盟实现价值追求的政治底色和根本保证。可以说,民盟80年的历史,就是一部与中国共产党携手前行的奋斗史,80年的合作初心历久弥坚。

  三、谱写多党合作事业新篇章助推民族伟大复兴

  对历史的最好纪念,就是创造新的历史。一是强化学习领会,凝聚思想政治共识。用好各种资源,用活各类平台,做好结合文章,不断提高“不忘合作初心,继续携手前进”的政治自觉,坚定不移地把“立盟为公、参政为民”的价值理念转化为“为党分忧、为国尽力、为民尽责”的实际行动。二是立足参政党之责,积极咨政建言。秉承优良传统,胸怀“国之大者”,心系“省之大者”,聚焦习近平总书记对青海工作的重要指示批示,紧扣省委战略部署,建有用之言献务实之策,突出民盟特色,交出合格答卷。三是加强自身建设,坚守合作初心。以党为师,按照“四新”“三好”总要求,提升组织功能,提高履职能力,助力谱写好全面建设社会主义现代化国家青海篇章。

  深刻领悟中国共产党百年奋斗的成功经验

  在新时代新征程建功立业

  杜德志

  党的十九届六中全会开创性提出“两个确立”的决定性意义,系统性总结“四个历史时期”的伟大成就,全局性概括“十个坚持”的历史经验,发出了在新时代新征程上赢得更加伟大的胜利和荣光的号令。作为一名领导干部,一定要把全会精神学习好、领会好、贯彻好。

  一、深刻领悟中国共产党领导的历史必然性,毫不动摇坚持中国共产党的领导

  党的十九届六中全会全面总结一百年来中国共产党团结带领各族人民创造的伟大成就,以历史事实向世界昭示,没有中国共产党就没有新中国,就没有中国特色社会主义,也就没有中华民族的伟大复兴。正是在中国共产党领导下,中国人民创造了世所罕见的人间奇迹。坚持中国共产党领导,是多党合作建立之初心所在,是各民主党派先贤经过反复比较和历史考验作出的正确抉择。新型政党制度在中国共产党百年奋斗历程中孕育、确立、发展和不断完善,具有清晰的历史逻辑、实践逻辑和理论逻辑,显示出独特优势和强大生命力。作为一名民主党派的领导人,要深刻领悟中国共产党领导的历史必然性,坚定不移同中国共产党想在一起、站在一起、干在一起,永远做中国共产党的好参谋好帮手好同事。

  二、响应全会的号召,履职尽责、建功立业

  全会号召全党全军全国各族人民埋头苦干、勇毅前行,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。作为省政协副主席、九三学社省委主委,以及一名科技工作者,一是要围绕我省经济发展、科技创新、生态保护、人民生命健康等领域深入开展调查研究和分析思考,多建睿智之言,多献务实之策。二是要大力培育高产优质油菜新品种,促进油菜产业提质增效,助力我省打造绿色有机农畜产品输出地。三是要从提高博士研究生的招生数量,提升导师团队的专业理论水平,改善研究生培养的科研条件等几个方面着手,不断改进加强我省高层次人才培养工作,为高水平科技自立自强做出新的更大贡献。

  珍惜重大成就 传承历史经验

  从百年党史中汲取人民政协奋进力量

  王振昌

  习近平总书记在党的十九届六中全会上的重要讲话和全会审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,是新时代全党全国人民“以史为鉴、开创未来,埋头苦干、勇毅前行”的政治宣言和行动指南。人民政协要把握主题主线,领会要点要义,从党的百年奋斗重大成就和历史经验中汲取人民政协事业高质量发展、全面助力新青海建设的强大力量。

  从党的百年奋斗史中汲取思想理论的力量。我们要深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,悟深悟透新理念新战略,找出找准新方法新路径。人民政协更要把坚持党的领导贯穿履职的全过程和各环节,强化党对人民政协事业的政治领导、思想领导、组织领导,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚定不移和党站在一起、想在一起、做在一起。

  从党的百年奋斗史中汲取初心使命的力量。我们要秉承“人民至上”“民生为本”理念,优化民生战略布局,狠抓惠民政策落地,切实提升服务人民的能力和水平。人民政协更要围绕人民的急难愁盼履职尽责,依托政协委员、调研视察、提案办理等渠道,更有质效地为党委政府献策助力,更有质效地为人民群众代言谋利,让人民政协的“人民”二字成色更足、分量更重。

  从党的百年奋斗史中汲取斗争前行的力量。我们要知难而进、迎难而上,坚定从容应对挑战、抵御风险、克服阻力、化解矛盾,矢志不渝谋发展、促改革、保稳定、惠民生。人民政协更要聚焦重点、难点工作,增强履职意识、提高履职效能,创造性履职、高水平履职,做到协商有新途径、监督有新手段、议政有新点子、凝聚共识和增进团结有新气象,服务全省高质量发展。

  从党的百年奋斗史中汲取自我净化的力量。我们要把加强党的建设摆在首位、作为统揽,弛而不息严抓作风、严惩腐败、严格制度规范、严肃党内政治生活、严明政治纪律政治规矩。人民政协更要把全面从严治党重大要求贯彻到理论武装、履职活动和制度运行等各方面,强化各级政协的政治、思想和组织建设,增强党员干部的纪律、规矩和制度意识,确保政治清明、干部清廉。

  学深悟透全会精神

  高举旗帜凝聚共识

  张晓容

  在“两个一百年”奋斗目标历史交汇关键节点,党的十九届六中全会为我们在新时代新征程上开创复兴伟业,谱写中国特色社会主义的崭新篇章提供了根本遵循。

  一、学深悟透全会精神,以史为鉴开创未来

  学深悟透全会精神,开创新时代复兴伟业,关键在于要从党的百年征程中汲取智慧和力量、坚定信仰和信念、激发斗志和勇气,坚持底线思维、增强忧患意识,战胜前进道路上的一切风险挑战,确保党始终成为中华民族伟大复兴的坚强领导核心。学懂弄通“过去我们为什么能够成功、未来我们怎样才能继续成功”的历史逻辑,始终在新的赶考路上保持清醒头脑、坚持正确方向。认真从习近平新时代中国特色社会主义思想宝库中找到理论武器、实践工具,更加自觉地做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠实实践者。不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,以共产党员钢铁般的意志,筑牢政治忠诚,衷心拥戴核心,坚定维护习近平总书记在党中央核心、全党的核心地位。

  二、高举旗帜凝聚共识,奋力开创政协工作新局面

  我们要切实在学思用结合上下功夫,紧紧围绕中国共产党是什么、要干什么这个根本问题,把准履职的政治方向、站稳履职的政治立场、明确履职的政治担当,把“两个确立”的共同心愿有效转化为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治自觉。坚持统一战线,最大限度把各阶层各方面、全社会全民族的积极性、主动性、创造性发挥出来,铸牢中华民族共同体意识,形成海内外全体中华儿女万众一心、共襄民族复兴伟业的生动局面。坚定不移地坚持党对政协工作的全面领导,准确把握人民政协的性质定位,切实加强制度建设,不断提高人民政协协商民主制度化、规范化、程序化水平。着力增强做好新时代人民政协工作的使命担当,把全会精神有效转化为社会各界共识,转化为履职实践的具体举措和自觉行动,在服务新青海建设大局中不断开创政协工作新局面,凝聚起同心共筑中国梦的磅礴伟力。

  充分发挥人民政协专门协商机构作用

  为推动全会精神落地见效汇聚智慧和力量

  马丰胜

  党的十九届六中全会对全面深入推进新时代中国特色社会主义伟大事业和党的建设新的伟大工程、实现中华民族伟大复兴具有重大现实意义和深远历史意义。学习贯彻落实好全会精神,发挥好人民政协专门协商机构作用,要突出做好四个方面工作:

  一要强化思想引领,以更高标准提升站位,坚定不移做到“两个维护”。深刻认识百年大党领导核心坚强有力,坚定不移地忠诚核心、拥护核心、维护核心、紧跟核心,始终把党的全面领导贯穿政协工作全过程、各方面,努力把“两个确立”真正转化为做到“两个维护”的思想自觉、政治自觉和行动自觉,更好地担负起“落实下去、凝聚起来”的政治责任。二要激发奋斗精神,以更强担当服务大局,坚决扛起助力现代化建设时代责任。深刻认识百年大党指导思想与时俱进,更加自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想引领前进方向,坚持薪火相传、继往开来,不断加强专门协商机构建设,以更高站位、更大格局、更新视野抓重点督大事、抓焦点解难事、抓热点帮急事,有力助推省委省政府重大决策部署落实落效。三要坚守人民立场,以更实举措服务群众,真正做到人民政协为人民。深刻认识百年大党初心使命矢志不渝,更加坚守人民立场,密切关注教育、就业、医疗等事关群众切身利益的民生实事,让“为民”成为协商主旨、“商量”成为工作方法、“惠民”成为落实效果,不断提高协商议政的质效和水平,倾力提升人民群众的获得感、幸福感和安全感。四要立足使命任务,以更高要求加强自身建设,努力干出新时代人民政协新样子。深刻认识百年大党奋斗主题一以贯之,认真贯彻“十个坚持”宝贵历史经验,积极探索新时代人民政协凝聚共识的新举措、新机制,打造作风、能力、担当、履职过硬的政协干部队伍,培养“懂政协、会协商、善议政,守纪律、讲规矩、重品行”的政协委员,努力在新时代的赶考路上交出合格履职“答卷”。

  用党的创新理论武装头脑依法维护公平正义

  张泽军

  认真学习好、领会好、贯彻落实好党的十九届六中全会重要精神,必须做到:

  一是坚持用马克思主义及其中国化创新理论武装头脑。中国共产党在百年奋斗中,坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,实现了马克思主义中国化的不断飞跃,形成了党的“马克思主义及其中国化创新理论”。坚持用党的创新理论武装头脑,以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,用马克思主义立场、观点和方法观察时代、把握时代、引领时代,深刻领会以史为鉴、开创未来的重大要求,深刻理解党的百年奋斗历史经验,才能看清楚过去我们为什么能够成功、弄明白未来我们怎样才能继续成功,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,确保坚定正确的政治方向。

  二是坚持依法主动服务党和国家工作大局。在为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗的新的赶考路上,必须牢固树立大局意识,胸怀“国之大者”,以更高站位、更大决心、更实举措,依法主动服务党和国家工作大局,认真落实中央大政方针和省委决策部署,为青海的高质量发展提供精准有力的司法保障和服务。

  三是坚持以人民为中心,依法维护公平正义。落实全会关于永远保持同人民群众的血肉联系,不断实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益的要求,必须坚持以人民为中心的发展思想,更加主动回应人民群众对公平正义的更高需求和关切。坚持质量、效率、效果相统一的办案目标,公正高效办好每一件案件,以真挚为民的情怀、高效务实的作风、宽广包容的胸怀、不厌其烦的释明,让人民群众从每个司法案件的办理中感受到公平正义。

  四是坚持自我革命,打造绝对忠诚的法院队伍。勇于自我革命是中国共产党的鲜明品格。必须始终保持清醒头脑,用伟大建党精神“培根铸魂”,增强政治定力,敢于斗争,善于斗争,坚守对党忠诚的政治品格,培育清正廉洁的优良作风,确保党不变质、不变色、不变味;必须落实内外部监督制约机制,继续巩固深化政法队伍教育整顿的成效,用自我革命的精神打造忠诚干净担当的法院队伍。