中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 青海要闻

信长星在省碳达峰碳中和工作领导小组第一次会议上强调
深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神
为全国能源结构转型和降碳减排作出更大贡献

来源: 青海日报 青海广播电视台    发布时间: 2021-11-23 09:07    编辑: 成忱         

  11月22日,省碳达峰碳中和工作领导小组第一次会议召开,省长、省碳达峰碳中和工作领导小组组长信长星主持并讲话。会议深入学习贯彻习近平总书记关于碳达峰碳中和工作重要论述和在青海考察时的重要讲话、国家碳达峰碳中和工作领导小组第一次全体会议精神,审议有关文件,研究部署相关工作。

  信长星指出,实现碳达峰、碳中和是以习近平同志为核心的党中央站在中华民族永续发展和构建人类命运共同体的高度作出的重大战略决策。要始终牢记习近平总书记殷殷嘱托,全面落实党中央、国务院决策部署,切实增强贯彻落实的政治自觉、思想自觉和行动自觉,坚定不移走生态优先、绿色低碳的高质量发展之路。

  信长星强调,碳达峰、碳中和是一场广泛而深刻的经济社会变革。要胸怀“国之大者”,深化思想认识,深入研究这一全新课题,先行先试,为全国能源结构转型和降碳减排作出更大贡献。要坚持全国一盘棋,立足青海实际,统筹有序推进碳达峰、碳中和工作,处理好发展与减碳的关系,既开源节流保民生促发展,也要想尽办法降能耗控总量,避免过急过激;处理好整体和局部的关系,站位国家全局谋划青海碳达峰碳中和工作布局,确保目标一致、步调协同;处理好当前和长远的关系,眼前的工作积极推进,中长期工作提早谋划,重点任务加快进度;处理好安全和风险的关系,做到减排与能源保供、民生保障协调推进,确保稳妥有序、安全降碳。

  信长星要求,要围绕打造国家清洁能源产业高地,在清洁能源有效供给方面,布局一批关键支撑项目,稳步提高省内绿电消纳比例,有序扩大绿电跨省跨区域外送规模。抓住能源结构调整与节能降耗的核心,打造零碳电力系统。以问题为导向,在高效储能建设方面取得实质性进展。从供给、消费、固碳“三端”发力,探索推行清洁能源替代。培育壮大清洁能源产业,建设零碳产业示范区,牢牢把握发展主动权。

  领导小组副组长李杰翔、王黎明、张黎、刘涛出席,领导小组成员单位和有关部门负责同志参加会议。(花木嵯 田得乾)