中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 领导之窗 / 张黎 / 主要活动

李杰翔会见中东欧国家驻华使节代表团
深化交流合作 携手共建“一带一路”

来源: 青海日报 青海广播电视台    发布时间: 2021-10-24 09:36    编辑: 成忱         

  10月21日,省委常委、常务副省长李杰翔在西宁会见参加“生态青海助力冬奥”主题交流活动的中东欧国家驻华使节代表团,并与使节代表团团长、斯洛伐克驻华大使杜尚·贝拉等驻华大使和其他高级外交官座谈交流,副省长张黎陪同。

  李杰翔在会见时说,受青海省委书记王建军、省长信长星委托,代表省委省政府向各位嘉宾的到来表示欢迎。他首先向外宾介绍了省情和青海尤其是十八大以来经济社会发展、生态文明建设等方面取得的巨大成就。他说,习近平主席擘画了新时代青海高质量发展的宏伟蓝图,青海正聚力“四地”和“一优两高”建设。青海是生态大省,是“三江之源”“中华水塔”,保护好地球第三极对中国乃至全球生态环境意义重大。我们致力于建设国际生态文明高地,希望各位使节给予关注和支持。青海是民族团结大省,民族团结进步创建工作走在全国前列,中华民族共同体意识深入人心。青海民族文化多彩灿烂,希望进一步加强文明互鉴、文化交流,促进民心相通。青海是资源大省,矿产资源和高原农牧业独具优势和特色,尤其是水、光、风能资源丰富,保持着连续使用清洁能源供电的世界纪录,与中东欧国家开展清洁能源合作潜力巨大。李杰翔表示,发展友城关系,共同搭建青海与中东欧国家人民友好交往的桥梁;促进务实合作,在环境保护、清洁能源、有机农畜产品、藏医药等领域发挥优势、合作共赢;深化人文交流,共享文明成果,推动中国-中东欧国家友好合作关系取得新进展。

  杜尚·贝拉说,青海省是一个多民族聚居、自然资源丰富的省份,拥有世界上最洁净的空气和非常优美的生态环境,访问之前就深深地吸引了我。近年来青海大力保护生态环境,在建设国家公园方面付出了很多努力,体现了人与自然的和谐共生。此次组织中东欧国家驻华使节团访问青海,彰显了中国致力于绿色发展和生态环境保护的决心。青海已经和中东欧部分国家建立友好城市关系,希望以此次访问为契机,今后能建立更多的合作与伙伴城市关系,进一步促进中东欧国家与青海开展经贸等领域合作,增进中东欧国家人民与青海人民之间的了解与友谊。

  外交部、国务院新闻办、生态环境部有关同志,克罗地亚、捷克、斯洛文尼亚、北马其顿、保加利亚、匈牙利、塞尔维亚、希腊等8个中东欧国家驻华大使、代办、外交官参加座谈。省商务厅、省生态环境厅、省外事办、省体育局负责同志陪同会见。(莫昌伟)