中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 领导动态

国家大型风电光伏基地海南、海西基地项目集中开工

来源: 青海日报 青海广播电视台    发布时间: 2021-10-16 09:40    编辑: 马秀         

  10月15日,国家大型风电光伏基地海南、海西基地项目集中开工仪式分别在我省海南藏族自治州共和县塔拉滩和海西蒙古族藏族自治州格尔木市乌图美仁同步举行。省委常委、常务副省长李杰翔在海南州主会场出席并宣布项目开工。

  在我省开工建设国家大型风电光伏基地项目,是贯彻落实习近平总书记重要指示精神的具体行动。我省开工建设的这批项目,总投资超650亿元,包括8个就地消纳和7个青豫直流二期外送项目,总装机容量达1090万千瓦,包括光伏、风电和光热项目,分布在共和、兴海及乌图美仁、茫崖、大柴旦、德令哈,涉及新能源企业10家,预计于2023年底前陆续建成。项目可通过光伏治沙等模式,实现新能源与生态友好发展,推动我省能源绿色低碳转型,通过特高压外送通道将我省清洁电力送到东中部地区,有利于推动风电光伏大规模、高比例发展,为经济社会发展提供优质的绿电支撑。

  现场,参与建设的地区及部门表示,要把大基地项目建设摆到重要位置,坚决把工作完成好。项目建设单位表示,要切实履行建设主体责任,按照进度要求确保项目按期建成。 (宋明慧 王菲菲)