中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 地区动态

【西宁市】林长制第一次工作会议召开

来源: 西宁晚报    发布时间: 2021-09-28 09:33    编辑: 许娜         

  9月27日,西宁市林长制第一次工作会议召开。会议深入学习贯彻习近平生态文明思想,传达学习全省林长制第一次工作会议精神,审议有关文件,研究部署全市全面推行林长制工作。省委常委、市委书记、市总林长陈瑞峰出席并讲话,市委副书记、市长、市总林长孔令栋主持。市政府副市长、副总林长韩向晖、韩兴斌,市领导刘波、南海晏、冉清、刘海云出席。

  陈瑞峰强调,全面推进林长制是贯彻落实习近平生态文明思想的重大制度创新,是推动林草事业高质量发展的重大战略举措,必将为林草业治理体系和治理能力现代化提供坚实的制度保障。全市上下要认真学习贯彻习近平生态文明思想,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,牢记“三个最大”省情定位,切实把思想和行动统一到党中央、国务院的决策部署上来,统一到省市委工作要求上来,全力推动林长制各项工作在西宁落地见效,努力在全省林长制工作中彰显省会担当、作出西宁贡献。要准确把握林长制的总体要求、主要任务、保障措施,立足河湟谷地自然环境和生态特性,因地制宜确定目标任务,研究制定工作措施,把握“绿色机遇”,严守“绿色底线”,拓展“绿色空间”,激发“绿色动能”,培育“绿色产业”,汇聚“绿色力量”,着力打造高原“绿谷”城市,筑牢生态安全屏障,提供优质生态产品,以林草业高质量发展助推现代美丽幸福大西宁建设。要围绕护绿、增绿、管绿、用绿、活绿“五绿”任务,明确责任分工,细化工作安排,狠抓责任落实,完善工作机制,严格督查考核,在“林”字上精准发力,在“长”字上履职尽责,在“制”字上探索创新,构建全市上下齐抓共管、全域覆盖的林草工作新格局,真正以“林长制”助力“林长治”,在打造全国乃至国际生态文明高地的实践中,奋力建设新时代生态文明典范城市。

  孔令栋指出,各地各部门要提高政治站位,深刻认识全面推行林长制的重大意义,坚定不移走生态优先、绿色发展之路,抓好林长制贯彻落实,推动林长制全面落地见效。要坚持因地制宜,宜林则林、宜草则草,持续推进“树上山”“地变绿”,实施好国土绿化、环城国家生态公园、湟水规模化林场、西堡生态森林公园、南北山四期等重大生态项目,提升森林和草原等生态系统功能,为建设现代美丽幸福大西宁筑牢自然生态安全屏障。要充分发挥林长制惠民生、增福祉、促发展的效能作用,与建设全省碳达峰碳中和先行区、巩固拓展脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴、大力实施“三乡工程”、培育特色产业有机结合起来,探索绿水青山转化为金山银山的路径和生态产品价值实现机制,更好释放惠民利民红利。他强调,当前,西宁市即将进入秋冬季森林草原防火期,压力大、任务重。各地各部门要认真贯彻落实全国、全省森林草原防火工作电视电话会议精神和瑞峰书记批示要求,压实工作责任,抓细防控措施,扎实做好可燃物清理、火源管控、预警监测、隐患排查、物资储备、宣传引导等工作,强化应急处置、高效扑救能力,全力做好森林草原防灭火工作,坚决遏制重特大森林草原火灾事故发生,切实维护人民群众利益和全市生态安全。

  会议通报了全市林草工作情况,审议通过了《西宁市全面推行林长制工作方案》《西宁市林长制市级会议制度》《西宁市林长制市级督办制度》《西宁市林长制信息通报制度》《西宁市林长巡查制度》《西宁市林长制重大问题报告制度》《西宁市林长制工作考核办法》。

  市委相关部门、市直有关单位、各县区党委政府、各园区主要负责同志及相关负责同志参加会议。(张永黎)