中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 政府工作 / 政府会议

省政府党组会议召开 信长星主持

来源: 青海日报 青海广播电视台    发布时间: 2021-06-19 09:42    编辑: 马燕燕         

  6月17日,省政府党组书记、省长信长星主持召开省政府党组会议,传达学习习近平总书记近期重要讲话、中央有关会议和省委常委会会议精神,研究部署贯彻落实工作。

  会议结合学习习近平总书记在青海考察时的重要讲话精神,再次深入学习习近平总书记在中央政治局会议上关于一季度经济形势重要讲话精神。强调,习近平总书记的重要讲话体现了马克思主义认识论和方法论的有机统一,体现了习近平总书记治国理政的科学思维,具有很强的思想性、针对性、指导性,必须在深学细悟、融会贯通上下功夫,更好指导推进工作。要坚持目标导向和问题导向相统一,辩证看待一季度以及前五个月的经济发展形势,主动同高质量发展的要求对标,对得上的加紧推,对不上的及时改。要压实责任抓落实,坚持生态保护优先,积极探索具有青海特色的高质量发展之路,不断增进民生福祉,加强经济调度服务,统筹做好经济社会发展各项工作,确保全面完成年度发展目标任务。

  会议传达学习习近平总书记在中央政治局第三十次集体学习时的重要讲话和中央政治局会议精神。强调,要深刻认识新形势下加强和改进国际传播工作的重要性,把加强国际传播能力建设纳入政府党组意识形态工作责任制,讲好守护中华水塔的故事,讲好各民族共同团结进步、共同繁荣发展的故事,讲好绿色低碳高质量发展的故事,展示真实、立体、全面的青海。要全面实施积极应对人口老龄化国家战略,依法组织实施三孩生育政策,完善相关配套政策,促进人口长期均衡发展。

  会议传达学习习近平总书记在两院院士大会中国科协十大上的重要讲话精神。强调,习近平总书记的重要讲话是对创新驱动发展战略的又一次系统性阐释,要深入学习贯彻,围绕国家紧迫需要和长远需求,结合青海实际,聚焦加快建设世界级盐湖产业基地,打造国家清洁能源产业高地、国际生态旅游目的地、绿色有机农畜产品输出地,加大科技攻关,激发各类人才创新力量,不断增强科技支撑高质量发展的能力。

  会议要求,要深入贯彻国务院常务会议精神,围绕进一步支持小微企业个体工商户纾困和发展、加强农村义务教育薄弱环节、推进实施“十四五”规划《纲要》确定的重大工程项目、深化公立医院薪酬制度改革等工作,加快推进政策落实,切实做好“六稳”“六保”工作。

  会议还研究了其他事项。

  党组副书记李杰翔,党组成员王黎明、杨逢春、张黎、刘涛、杨志文、刘超、才让太、李宏亚、王定邦出席,副省长匡湧列席。(花木嵯)