中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 互动交流 / 在线访谈 / 往期回顾

【专访】建设产业“四地” 我们踔厉奋发笃行不怠

来源: 青海日报       作者:    发布时间: 2022-06-07 17:09    编辑: 朱月琴         

  2021年6月,习近平总书记再次来到青海,精准把脉青海资源禀赋、发展优势和区域特征,亲自为青海高质量发展擘画重大战略,提出打造产业“四地”重大要求。一年来,全省上下学深悟透习近平总书记视察青海重要讲话精神,深入领会精髓要义,准确把握战略定位,加快建设产业“四地”。记者为此采访海西蒙古族藏族自治州委副书记、格尔木市委书记汪山泉,海西州人民政府副州长李天林,深谈产业“四地”发展。

  汪山泉:“四地”建设是习近平总书记亲自为青海擘画的主攻方向和发展路径。省第十四次党代会系统部署的“八个坚定不移”重点任务,其中一项就是坚定不移推动高质量发展。格尔木具备“四地”建设的全要素、全产业,有着得天独厚的优势,有望、也有责任在“四地”建设中走在前列,为推动全省全州经济高质量发展作出更大贡献。

  全力推动世界级盐湖产业基地建设迈出新步伐。格尔木将进一步强化技术攻关,努力打造世界级的企业和品牌,推动钾肥资源向精细化、高附加值方向发展。有序推进锂、镁等盐湖稀有资源的开发应用,提升市场占有量和话语权。加快60万吨烯烃、盐湖资源开发中试基地等重大项目建设进度,做好延链补链强链,形成钾、镁、锂、纳四种主要产品全产业链条,持续扩大产能,提升产品产值。树立统筹融合节约理念,大力发展节约型产品,做好盐湖资源回收及循环利用;通过产业协会、政府指导等方式,引导各盐湖企业联合攻坚,提高技术优势;促进石墨、镍钴等有色金属、新能源等产业融合发展,增强盐湖产业发展动力。

  全力推动国家清洁能源产业高地打造实现新突破。格尔木将加快南山口、那棱格勒河调水蓄能电站建设,逐步解决调峰问题。推动氢能应用示范项目建设,加大多能互补、源网荷储及电网新建改建力度,推动新能源建设与电力消纳产业相结合,与储能多能互补相结合,逐步解决消纳、储能问题。加快青海省第二条清洁能源外送通道项目建设,逐步解决输送通道问题。有序推动东部高电耗企业与西部绿电有机衔接,打造西部地区的“绿电制造”中心。

  全力推动国际生态旅游目的地打造呈现新亮点。格尔木依托昆仑山、盐湖等世界级旅游资源,加大精品旅游环线和旅游景点建设力度,主动融入柴达木旅游环线和全州昆仑之巅大环线,打造旅游新业态,创新旅游特色产品,提升服务游客质量。同时,积极推进318自驾游营地、昆仑文化产业园等重大旅游项目建设,完善基础设施,全面提升生态旅游层次和水平。

  全力推动绿色有机农畜产品输出地打造取得新成效。格尔木大力推进高标准农田建设,构建绿色农业产业体系。做大枸杞、藜麦等特色农畜产业,打造具有格尔木特色的绿色有机品牌。持续延伸做强农牧业产业链,提高精深加工能力和产品附加值。加快特色生物+扶贫产业园、农村电商、枸杞交易中心等市场和线上线下销售网络建设,拓宽销售渠道,推动特色有机农畜产品走出去。

  李天林:2021年习近平总书记提出建设产业“四地”重大要求,省第十四次党代会对打造国际生态旅游目的地提出战略目标、作出通盘部署。一直以来,海西牢记习近平总书记嘱托,围绕海西有什么禀赋、如何发挥优势两大主题,以生态塑造旅游品质,以旅游彰显生态价值,推动全州生态旅游产业发展取得了长足进步。

  海西坚定不移沿着习近平总书记指引的方向,以“文旅融合示范区、国际生态旅游目的地”为目标,强化“一盘棋”思想,处理好发展生态旅游和保护生态环境的关系,用力用情用心答好全面融入国际生态旅游目的地建设的政治答卷。

  以资源禀赋为依托,按照“全域旅游·全景海西”的发展思路,深度挖掘全州独特自然风光和人文景观,把自然的馈赠和历史的积淀转化为发展新优势,大力发展生态观光游、登山探险游、科学考察游、红色研学游等,打造雄浑、壮美、奇特的西线旅游带,全面擦亮“祖国聚宝盆·神奇柴达木”旅游品牌。

  以景区打造为重点,围绕“一圈三核三廊道七板块”的总体布局,加快全州旅游空白点开发,高水平打造“万山之祖”“天空之镜”“奇幻雅丹”“天文小镇”“东方金字塔”等标杆式旅游项目和重点景区,实现一个地区、一个景区、一个特色、一个主题,凸显全州旅游业发展新亮点。

  以品质提升为保障,全面实施生态旅游强链补链延链工程,围绕“吃住行游购娱”全链条和“商养学闲情奇”全业态,培育多层次生态产品体系,优化文旅产业布局,健全公共服务体系,强化数字科技支撑,推动文旅消费升级,树立海西州作为“川青新”与“甘青藏”旅游走廊的“大十字路口”区位形象。

  面对重大发展机遇,2022年海西将全力以赴把文化旅游产业打造成促进海西州经济社会发展和满足人民美好生活需要的战略性支柱产业。(芈峤)