中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 互动交流 / 在线访谈 / 往期回顾

学史力行办实事 为民谋利得实惠——访中共果洛州委书记张晓军

来源: 青海日报    发布时间: 2021-08-02 09:50    编辑: 许娜         

  自党史学习教育开展以来,果洛州广泛动员部署,扎实为民办事实,解决实际问题,高质量高标准谋划推进,在全州持续掀起了学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行的热潮。

  一项项举措加快实施,一个个民生成果初见成效,让群众看得见、摸得着。截至目前,全州累计开展“我为群众办实事”主题实践活动495余场,党员志愿服务活动309余次,解决群众的“急难险重”问题129余条。玛多“5·22”地震发生后,全州各级党组织及党员干部不断从党史学习教育中激发热情,始终坚持把保障群众生命安全摆在首要位置,第一时间赶赴灾区,全身心投入抢险救援、保通畅联、安置群众、维稳巡逻等工作,创造了大震级中零死亡、少受伤的奇迹。

  近日,果洛州委书记张晓军接受记者专访时,紧紧围绕“我为群众办实事”主题实践活动,谈了真抓实干、埋头苦干,奋力夺取灾后恢复重建和经济社会发展“双胜利”,全力推动果洛“十四五”各项目标任务落到实处的工作开展情况。

  记者:为推动党史学习教育往深里走、往心里走、往实里走,果洛采取了哪些具体措施,取得了哪些成效?

  张晓军:州委高度重视党史学习教育,第一时间成立州委党史学习教育领导小组,定制度明确职责,细化工作任务,拧紧思想上的“螺丝”,钉牢落实上的“钉子”,逐级传导压力,推动工作落实。

  同时,按照省委具体工作安排,结合自身实际,明确了“九项学习内容”“六项专题行动”“四次专题研讨”“七项宣传内容”“三个办事重点”“十一个办事内容”等,制定了“流程图”和“行事历”,为全州开展好党史学习教育指明了方向、明确了工作任务和责任。

  通过开展理论学习中心组学习、专题研讨会、红色讲堂、剧场党课、情景党课、固定党课、读书班等多种形式的党史学习,不断树牢全州广大党员干部的党史观。截至目前,全州共开展各类学习活动2800余场次,开展“马背宣讲队”“流动帐篷”“党课开讲啦”“童心向党”红色电影播放、州级先进典型宣讲、出版发行研究文集等富有创意的党史知识宣传教育,不断描绘果洛“红色底色”。

  六个巡回指导组严格按照主题不变、标准不降、力度不减的要求,及时深入全州6个县和56个州直部门采取巡回指导、随机抽查、交流座谈、查阅资料、巡听旁听等形式开展巡回指导,挖掘特色亮点、报道典型做法,有力保证了党史学习教育成效。

  记者:果洛州在“我为群众办实事”方面,征集了哪些群众的“急难愁盼”问题?围绕群众的“急难愁盼”问题,重点开展了哪些方面的工作,真正解决群众的“实际难题”?

  张晓军:我们坚持从最困难的群众入手、从最突出的问题抓起、从最现实的需求出发,在“我为群众办实事”实践活动中筛选督办一批群众“急难愁盼”问题,明确目标要求,压实工作责任,切实解决基层的困难事、群众的烦心事,努力以主题实践成效检验初心使命。

  玛沁县坚持为民办事在一线,在州府大武镇东北山新建排洪渠4条共计6426米,硬化路涵洞19座;玛多县将巩固拓展脱贫攻坚成果,推动乡村振兴落地见效,站稳扎陵湖乡阿涌村小康示范村平台,投资600万元,新建阿涌村村庄道路3119.6米,村庄道路排水改造3514米,增设太阳能路灯26盏,维修路灯38盏,房屋外墙节能改造65户;班玛县积极动员100余名广大农牧民群众参与到植树活动中,共栽植青海云杉4040株,安装护栏4040套,栽植紫丁香450株,榆叶梅22500株,人均每日收入150元至170元。

  州县两级应急管理部门主动组织协调林草、农牧、民宗、消防、公安等部门开展汛期督导检查工作;州公安局深化“放管服”改革举措,设立了“便民利民服务站”和互联网学习教育平台,实行驾驶人审验教育和满分教育网上申请、网上认证,让群众“少跑一公里”。截至目前,“便民服务站”共办理业务441笔,占全州转移数据的54.38%,惠及群众达3万人;州卫健委、州教育局联合开展学校师生结核病的筛查工作,有力保障了广大师生身体康健。截至目前,已筛查师生3474人,筛查率90.78%。

  记者:今后,果洛州将如何高标准高质量推进党史学习教育走深走实,精准对接发展所需、基层所盼、民心所向,真正做到办实事、开新局。

  张晓军:我们将结合党史学习教育,认真学习习近平总书记在青海考察时的重要讲话精神及习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,弘扬伟大建党精神,创新方式,拓宽渠道,着力在学深悟践上下功夫,努力用实践成果检验学习成效。

  严格按照省委党史学习教育领导小组办公室等单位要求,督促全州各级党组织加强组织领导、强化责任担当,扎实召开组织生活会,紧扣会议主题、组织认真学习,开展谈心谈话、了解思想动态,深入对照检查、开展批评与自我批评,从严抓好整改、提升工作成效。

  深入学习宣传习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,广泛宣传社会主义革命和建设、改革开放新时期和党的十八大以来不同历史阶段,省州先进典型体现出的“崇尚对党忠诚的大德、崇尚造福人民的公德、崇尚严于律己的品德”的光辉事业和时代榜样,以党史学习教育成效推动工作落实。

  紧紧抓住党史学习教育的契机,以培育社会主义核心价值体系为根本,以“知恩、感恩、报恩”为主线,围绕重点群体、拓宽活动形式、搭建教育平台等方式,大力开展感恩习近平总书记、感恩党中央、感恩伟大祖国、感恩社会主义制度等系列感恩教育,唱响共产党好、社会主义好、伟大祖国好、各族人民好的时代主旋律。(王湘琳)