[西宁]
9~14℃
pm2.5: 8
农历十月初二
2017-11-20 周日
当前位置 : 首页>政务公开>政府信息公开目录>政策解读>解读 > 解读
索 引 号 015000185/2016-00535 主题分类 其他
发布机构 省政府办公厅 成文日期 2016-04-08 12:00
标 题 扎扎实实推进脱贫攻坚 ——三论深入学习贯彻习近平总书记在青海代表团重要讲话精神 是否有效
发文字号 主 题 词

扎扎实实推进脱贫攻坚 ——三论深入学习贯彻习近平总书记在青海代表团重要讲话精神

  3月10日,习近平总书记在参加十二届全国人大四次会议青海代表团审议时发表重要讲话,提出了青海工作的三个着力点,其中一个着力点就是“扎扎实实推进脱贫攻坚”。深入学习贯彻习总书记重要讲话精神,就要把扶贫攻坚的重任扛在肩上、抓在手上,坚持精准方针,注重教育脱贫,进一步有针对性地解决好“怎么扶”的问题。就要把脱贫攻坚作为锻炼培养干部的一线战场,注重提高脱贫效果的可持续性,围绕“四年集中攻坚、一年巩固提升”,坚决打赢脱贫攻坚战。

  尽管我省在脱贫攻坚工作中取得了令人瞩目的成绩,但也应当清醒地认识到,脱贫攻坚的任务依然很艰巨。我省集西部地区、民族地区、贫困地区于一身,贫困面广,贫困发生率高,区域性贫困问题突出,扶贫成本高,脱贫难度大,扶贫开发已进入啃硬骨头、攻坚拔寨的冲刺阶段。所以必须横下一条心,加大力度,加快速度,加紧进度,齐心协力打赢脱贫攻坚战,确保到2020年现行标准下农牧区贫困人口全部脱贫,贫困县全部摘帽。

  扎扎实实推进脱贫攻坚,就要坚持精准方针。要扭住精准,做到精准扶贫、精准脱贫,精准到户、精准到人,找对“穷根”,明确靶向,在精准识别的基础上,实施好“八个一批”精准脱贫攻坚行动;要更加注重教育脱贫。“扶贫要扶智,提高贫困人口特别是贫困人口子女教育水平和劳动技能,是彻底拔掉穷根的根本举措。”为此要扩大学前教育资源覆盖面,积极发展民族地区学前“双语”教育,促进县域内义务教育均衡发展。加强农村牧区基础教育,大力发展职业教育,加快实施教育脱贫工程,决不能让贫困地区孩子们输在教育起跑线上,不能让贫困现象代际传递。

  扎扎实实推进脱贫攻坚,就要形成脱贫攻坚合力。认真贯彻落实《青海省农村牧区扶贫开发条例》,依法落实脱贫攻坚措施。建立全省扶贫大数据平台,建立多部门联网核查机制。实施行业扶贫专项方案,积极调整省级财政支出结构,引导各类金融机构支持贫困地区发展。创新完善社会扶贫参与机制,进一步做好社会帮扶、对口帮扶、联点帮扶和军警地联建工作;要提高脱贫效果可持续性。统筹做好扶贫产业和项目的规划、建设、后续管理工作,建立完善贫困人口动态管理机制,建立贫困户脱贫认定机制,建立脱贫退出机制。坚持扶贫先扶志,不断增强扶贫对象的内生动力。制定出台市(州)、县党委政府和省直部门扶贫开发工作成效考核办法。建立年度脱贫攻坚报告和督查制度,“把投身脱贫攻坚一线作为促进干部成长的过程,作为考察识别和培养选拔干部的重要渠道”。

  “雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”。只要我们把思想统一到中央和省委的决策部署上来,逢山开路、善解难题、久久为功,以“时不我待、只争朝夕”的紧迫感苦干实干,就一定能在全面建成小康社会征程中,不让一个兄弟民族掉队,不让一个贫困地区掉队,不让一个困难群众掉队,不让贫困地区的孩子输在起跑线上,以高度负责的态度和行动兑现对人民的诺言。

扫一扫在手机打开当前页
触碰右侧展开