[西宁]
9~14℃
pm2.5: 8
农历十月初二
2017-11-20 周日
当前位置 : 首页>政务公开>政府信息公开目录>政策解读>解读 > 解读
索 引 号 015000185/2015-00595 主题分类 其他
发布机构 省政府办公厅 成文日期 2015-04-17 12:00
标 题 我省今年普通高校招生工作实施细则和考务工作细则出台 是否有效
发文字号 主 题 词

我省今年普通高校招生工作实施细则和考务工作细则出台

  第三批本科、普通专科批次实行平行志愿每一批次平行设置五个志愿

  4月16日,青海省2015年普通高校招生工作实施细则和考务工作细则出台。今年在填报志愿时,第三批本科、普通专科批次实行平行志愿,每一批次平行设置五个志愿。

  全省共设33个考区,考试时间为6月7、8、9日。我省采取“3+x”考试方式(“3”为语文、数学、外语,“x”为文科综合或理科综合)。外语分英、俄、日、法、德、西班牙六个语种,由考生任选一种。

  文史类语文、数学(文)、外语、文科综合(政治、历史、地理合卷)。理工类:语文、数学(理)、外语、理科综合(物理、化学、生物合卷)。语文、数学、外语每科满分各为150分,文科综合、理科综合满分各为300分。

  对口高职由本省命题,考试科目为语文、数学、英语,每科满分各为150分。报考艺术类、体育类的中职(中专、职校、技校)毕业生,如专业考试未合格,文化课考试按对口高职编排。

  “民考民”分藏汉双语、蒙文两类。两类考生的民族汉考(MHK)由教育部命题、制卷、评卷,满分为150分。藏汉双语考生的数学、综合科目提供藏、汉文对照试题,由考生自行选择用藏文或汉文答题;藏语文由本省命制,满分为150分,用藏文答题。蒙文考生除外语、民族汉考(MHK三级)外,其余科目为全蒙文试题,用蒙文答题。

  高考时,严禁考生穿校服进入考场。开考15分钟后,迟到考生不准进入考点参加当次科目考试,交卷出场时间不得早于每科目考试结束前30分钟,交卷出场后不得再进场续考,也不得在考场附近逗留或交谈。考试时,原则上不允许考生离开考场,确因特殊情况(如腹泻等)须离开考场的,由1名与考生同性别流动监考员全程陪同,其活动必须在监考员的视线掌控中,严防考生借机与他人接触或传递信息。同一考场不能同时批准两名考生同行如厕。

  考试期间,省、市州、考区、考点都要启动考务指挥平台和标准化考场联调系统,实施视频监控和巡查。组成由当地纪检监察部门负责人参与的视频监控组(4-6人)。各考点视频监控组在学校主控室通过网上巡查系统,对试卷运行全过程及各考场考试情况从考生进场、试卷发放、考试、考生离场、答卷回收等时段实施全程实时监控并录像。

  录取时,如果填报志愿的考生数多于招生院校公布的在青招生计划数,且生源充足,高校可以利用预留计划顺扩,但不允许点招。顺扩的步骤和程序是,高校通过全国普通高校招生来源计划网上管理系统添加顺扩计划,省招办依据考生志愿优先、分数优先原则,按照高校添加的顺扩招生计划数等额投档。

  录取时,考生的高中学业水平考试(以下简称高中学考)成绩(以等第呈现),作为考生高考信息的一部分,提供给高校作参考。省内中学应届、往届高中毕业生的高中学考成绩,由省招办负责从数据库中转接;在省外就读了高中并参加了就读省市高中学考的,其高中学考成绩在填报志愿时一并填写,由考区招办负责录入电子库,并负责与借读省市提供的纸介质成绩单(省级)核对,确保一致。

扫一扫在手机打开当前页
触碰右侧展开