[西宁]
9~14℃
pm2.5: 8
农历十月初二
2017-11-20 周日
当前位置 : 首页>政务公开>政府信息公开目录>政策解读>解读 > 解读
索 引 号 015000185/2015-00594 主题分类 其他
发布机构 省政府办公厅 成文日期 2015-04-10 12:00
标 题 青海省出台基层工会经费收支范围和标准实施细则 是否有效
发文字号 主 题 词

青海省出台基层工会经费收支范围和标准实施细则

  近日,省总工会制定下发的《关于贯彻落实中华全国总工会加强基层工会经费收支管理的实施细则》对此做出明确规定,进一步加强和规范基层工会经费收支管理。

  《实施细则》规定,基层工会经费可以用于由工会组织的职工集体福利等方面的支出。可用于工会组织逢年过节向全体会员发放少量的节日慰问品,会员个人和家庭发生困难情况的补助,以及会员本人过生日的慰问等。每位会员全年所有节日慰问合计总额不得超过1000元,慰问形式为实物。基层工会可以向会员生日当月送价值不超过300元的生日蛋糕或蛋糕券等慰问品。

  基层工会经费可以用于工会开展职工业余文艺活动、节日联欢、文艺创作、美术、书法、摄影等各类活动。文体活动所需设备、器材、用品购置与维修费;文艺汇演、体育比赛及奖励费;各类活动中按规定开支的伙食补助费、夜餐费等。若设有奖项,应以精神鼓励为主、物质激励为辅,奖励人数不超过实际参加活动人数的三分之一,最高奖项不超过300元。参加上级工会组织的文体比赛,购买指定用途服装,人均不得超过500元。

  基层工会可以以现金或实物形式,对因参与各类文体活动而误餐的工会会员给予补助,现金和实物发放的标准每人每餐不得超过50元。可以用会费组织会员看电影、开展春游秋游等集体活动。当会费不足时,基层工会可以用工会经费予以适当弥补。

  基层工会经费支出还可以用于工会开展职工教育、业余文化、技术、技能教育所需的教材、教学、消耗用品等;可以用于工会开展政治、时事、政策、科技讲座、报告会等宣传活动等;用于维护职工权益的支出,包括工会协调劳动关系和调解劳动争议、开展职工劳动保护、向职工群众提供法律咨询、法律服务、对困难职工帮扶、向职工送温暖等;基层工会经费也可用于培训工会干部、加强自身建设及开展业务工作发生的各项支出。

  《实施细则》规定,基层工会要切实加强财务管理,严格控制工会经费支出,认真落实全总提出的“八个不准”要求,即:不准用工会经费购买购物卡、代金券等搞请客送礼等活动;不准违反工会经费使用规定滥发津贴、补贴、奖金;不准用工会经费支付高消费性的娱乐健身活动;不准单位行政利用工会账户,违规设立“小金库”;不准将工会账户并入单位行政账户,使工会经费开支失去控制;不准截留、挪用工会经费;不准用工会经费参与非法集资活动,或为非法集资活动提供经济担保;不准用工会经费报销与工会活动无关的费用。同时规定要严格执行中央规定、国家法律法规、省委省政府有关规定,认真执行工会财务会计制度,遵守财经纪律。

扫一扫在手机打开当前页
触碰右侧展开