[西宁]
9~14℃
pm2.5: 8
农历十月初二
2017-11-20 周日
当前位置 : 首页>走进青海 > 图说青海

蓝色星球 生灵共享

发布时间: 2017-12-22 03:30 来源: 青海日报 作者: 编辑:

 

童趣

苍野

远方

故园

图登华旦是一位业余摄影爱好者,十余年前,他从电视上了解到三江源地区生态建设和保护工作任重道远,对这片生态高地的宣传报道显得更加刻不容缓。从此,他拿起相机,开始拍摄记录三江源地区的自然风貌和野生动物,与三江源地区的山山水水结下了不解之缘。

三江源地处青藏高原腹地,平均海拔4500米左右,作为地球第三极,这里的野生动物资源以稀有珍贵的地域性成为地球生物多样性的重要载体。由于保持了相对原始的生态状态,三江源吸引着世界的目光,也自然成为摄影人关注的热土。图登华旦,正是这庞大追随者中的一员。

十余年来,图登华旦仅凭个人力量,在高寒缺氧的生命禁区摄影创作,付出了艰辛,收获了成果。

有人曾问他:“你有没有过因为艰苦而想放弃的念头?拍摄过程中又是怎么接触野生动物的?”

他回答:“为保护三江源,有那么多人献出了青春甚至生命,三江源卫士可歌可泣的英雄事迹是我前进的动力,我必须坚持拍摄,坚持宣传三江源,即使风餐露宿,爬冰卧雪,遇到任何艰难险阻,也从未有过放弃的念头。三江源已经与我结下不解之缘,我家人经常开玩笑说‘你已经成为野人了!’”

图登华旦说,接触野生动物,首先要熟悉3600平方公里的三江源区域内野生动物的分布情况,以及野生动物季节性的迁徙路线、野生动物习性及其活动规律,从而有计划地安排在不同季节拍摄纪实性专题摄影和野生动物艺术性试验创作。按他的话说,就是把它们当成朋友,与它们亲密接触,“它们真的是一群可爱的高原精灵,三江源因它们的存在而变得更加神秘。”

说到常年拍摄生态纪实摄影对保护和建设三江源的影响或效果时,图登华旦说,在2014中国(青海)三江源国际摄影节摄影大赛中,我的三江源专题作品《三江源警示录》获得优秀展览奖。这个专题,真实记录与客观反映了三江源保护区内野生动物的生存现状,旨在呼吁社会各界关注与保护这片净土,包括生态科研、生态保护和生态记录、人类活动影响、自然生态变化影响、生物链变更和暖湿效应影响等,达到保护生态、人与自然和谐相处的理想境界;我热爱大自然、热爱三江源、热爱野生动物,我有责任去担当和保护大自然中人类最好的朋友——野生动物,让野生动物能够与人类和谐共处,平等生存在这颗湛蓝美妙、充满生机的星球上。他动情地说:“野生动物存在,世界才算完美。”

近年来,图登华旦拍摄的《藏原羚》《白唇鹿》《草原狼》《藏野驴》《高山兀鹫》等野生动物纪实专题摄影先后问世于各类生态宣传摄影期刊,2012年,青海省三江源办公室、青海省文联授予他“三江源生态保护与建设工作”摄影贡献奖;2016年,他的部分野生动物摄影作品赴京参加了“中华水塔·三江源国家公园生态保护成果摄影艺术展”;2017年7月,可可西里申请世界遗产时,他的摄影作品更是出了一分力量。

是的,现在有更多的摄影人开始像图登华旦一样关注三江源这片雪域净土,我们也期待着更多优秀的三江源生态摄影作品问世。我们相信,通过精湛的摄影艺术,让全世界的目光

 

扫一扫在手机打开当前页
触碰右侧展开