[西宁]
9~14℃
pm2.5: 8
农历十月初二
2017-11-20 周日
当前位置 : 首页>走进青海 > 历史文化

1952年的青海合作造林股票

发布时间: 2014-12-05 09:06 来源: 西宁晚报 作者: 编辑: 马燕燕


  

  家住七一小区的宋欣杰先生近日给社区记者展示了一张60多年前的《青海省合作造林股票》。
  这张股票微微有些泛黄,长约20厘米,宽约18.5厘米,是白底、黄边、红字印刷品,均为繁体字,字间没有任何标点符号,版式为自右向左,正中间上方是“青海省合作造林股票”字样,最右侧为“自愿互助公平合理开展合作造林运动为消灭青海荒山而努力”,最左侧为“增加生产反对浪费推进抗美援朝工作为保卫世界和平而奋斗”,最下方印着“护林造林,人人有责”。股票中间印有如镜框一样的黄框,框内的底纹为绿色的植树造林图案,框四角红色圆圈内分别印着“合作造林”四个字,框中间是“青海省湟中县一区大才乡五行政村造林合作社股票,后公字第147号”,正文为“马福成君热心造林情愿遵守公约参加本社合作造林经审核合格准予入社所入股数详列后表特发股票为证”,并有主任和副主任的盖章,落款日期为一九五二年十月十三日。股票背面印着“股份登记表”字样,内容为“五二年四月一日、股额5股、造林地点河滩;五二年十月十三日、股额10股、造林地点荒渠”等。对于当时1股有多少棵树,我们不得而知。
  据宋先生介绍,这是他岳父留下来的,岳父上世纪80年代中期就去世了,他从来都没有见过岳父。听家人讲,岳父以前是个大地主,生前有不少土地,居住在当时的隶属于湟中县第一区的后子河乡(现大通县后子河)。解放初期因故迁至甘肃河州居住,上世纪80年代初又回到了后子河,当时就把股票、土地证、民国时的地契等留给了家人,叮嘱家人保留好这些东西。近日在给岳母办理相关手续时,家人才把这些东西从箱底翻出来,宋先生说,不管这些东西还有没有用、值不值钱,家人都会好好保留,毕竟这是他未曾见过面的岳父留下的,也是对岳父生前工作、生活的一种见证。( 晓峰)
  
  1920年7月1日,上海证券交易所开业,采用股份公司形式,交易标的分为有价证券、棉花等7类。这就是近代中国最早的股票。中国股票发行经历了清政府、北洋政府、国民政府(中间还隔有汪伪政府),新中国人民政府。使用购买股票的币种有银两、银元、法币、中储券、关金券、金元券、人民币。如今,收藏界把这百余年发行的股票进行分组:分为清代、民国、解放区、新中国、新时期、上市公司股票和股票认购证。

扫一扫在手机打开当前页
触碰右侧展开