[西宁]
9~14℃
pm2.5: 8
农历十月初二
2017-11-20 周日
当前位置 : 首页>走进青海 > 历史文化

西夏瓷与青海

发布时间: 2014-05-26 08:38 来源: 西海都市报 作者: 编辑: 马燕燕
  在青海省博物馆陈列着几件西夏瓷器,其中一件褐釉剔花缠枝牡丹纹瓷罐,高近20厘米,口径有18厘米。瓷罐形状是口沿往里收束的敛口、鼓腹、平底。瓷罐釉色莹润,给人以稳重古朴而明快典雅的感觉。灰白地、褐色缠枝牡丹花纹,使得这件瓷罐纹饰看起来色泽对比鲜明,凹凸线条明晰,有很强的立体感,凸显出浓郁的民族特色。
  省博物馆馆员张海鸣说,馆藏的这件褐釉剔花牡丹纹罐应用西夏瓷中特有的装饰技法。西夏瓷的装饰技法有两种:一种是在化妆土上刻花后施透明釉入窑烧制,也就是通常所说的阴刻;还有一种是瓷器挂釉后剔釉,把不需要的剔去,凸出花纹,也就是通常说的浅浮雕。西夏瓷器还有粗细之分,粗瓷的胎土未经洗练,胎土中含一定量的沙,胎色泛红,器壁较厚;细瓷胎土经洗练,胎质细密,胎色浅黄或灰白,器壁略薄。西夏瓷器釉色主要以黑褐、白釉为主。馆藏的这件瓷器,胎质细密,是用经过洗练的胎土制作而成。
  省博的这件瓷罐是上世纪70年代末在互助土族自治县发现的窖藏文物。除此之外,据互助文管所所长谢海成介绍,互助出土的窖藏西夏瓷器,还有白釉剔花瓮,工艺十分精湛;褐釉剔花缠枝牡丹纹钵和黑釉剔划花瓷坛等。据大通回族土族自治县文管所副所长陈荣介绍,大通也曾出土多件西夏瓷器,有白瓷碗、酱釉双耳罐、敛口钵、双耳扁壶、执壶等。其中,一件黑釉剔花敛口钵,腹部饰有缠枝莲花纹,构图大胆,工艺豪放娴熟。上世纪80年代,在大通的墓葬中也出土了多件西夏瓷器,有白瓷碗、酱釉双耳罐、敛口钵、双耳扁壶、执壶等。在我省出土的这些西夏瓷器,为历史上西夏势力范围扩大至青海提供了实物印证,同时也对研究解读西夏历史有重要意义。
  张海鸣说,石泥岩是西夏瓷的优质的制瓷陶土原材料,大通自古盛产煤炭,而煤矿层中含有充足的石泥岩;同时大通又有丰沛的水源,因而大通是最有可能出现西夏瓷窑的地方,可是大通迄今为止并没有发现窑址,目前在青海发现的西夏瓷器也并不多见。据此可以推测,因为远途运输不便,造成西夏瓷器在青海的存量不多,因而也更加珍贵。即便在民间流传的一些西夏瓷,也因为宁夏等地的收藏者开价比较高,多数从我省流出。
  对于西夏王朝的历史记载不多,西夏在青海的统辖状况更是少有人研究,人们只能从不多的西夏出土瓷器上约略窥见西夏的神秘踪迹。张海鸣说,西夏王国的党项人,原本是散居在青海一带的拓跋氏后裔。后来迁徙到甘肃庆阳后,与中原内地接触机会增多,加速了党项民族的封建化进程,党项人也逐步由纯牧业生活过渡到半农半牧的生活。但是与中原汉人及东北的契丹人相比,党项人尚处于相对落后状态。党项人不会耕作,更不会烧制瓷器,经济文化相对落后,怎么在西夏时突然能够建窑烧瓷呢?对于西夏瓷器的起源只能从历史事件中来推测。
  西夏存在的历史时期是1038年到1227年,疆域“东临黄河、西界玉门、南接萧关、北抵大漠”,最鼎盛时期面积达83万平方公里。西夏之所以能够拥有辽阔的疆域,并长期存在于西北边陲,跟西夏坚实的经济基础和军事实力分不开。这个尚武的王朝,曾经占领晋北沿黄河一带地区,时间虽短暂,但是西夏人在撤退时把中原窑场的一些匠人掠走,为发展西夏制瓷业奠定了基础。这从西夏瓷器最流行的纹饰为各种各样的牡丹花这个细节,可以窥见这一推断的可靠性,因为当时的西夏境内并没有牡丹这种花卉,瓷器上有大量纹牡丹,应该是出自中原工匠的手笔。
  张海鸣说,西夏瓷作为西夏文化的重要组成部分,受中原磁州窑、耀州窑的影响,同时又结合党项族的文化习俗创造出了质朴粗犷、富有民族特色的瓷器。从省博这件西夏瓷看,民族特征鲜明、纹饰简洁、装饰手法粗犷,表现出党项民族质朴的性格。西夏的瓷器,也许缺乏中原地区官窑瓷器的细腻、艳丽的特性,但是西夏瓷独有的风格,使得西夏瓷成为中国瓷器史上秘藏的珍品。如今,随着对西夏瓷的研究深入,西夏神秘文化吸引了很多人的目光,西夏瓷器价格看涨,成为收藏热门。
  假冒西夏瓷多出自小作坊
  西夏瓷器在青海存量不多,市场上时有伪造的西夏瓷器出现。省博物馆馆员张海鸣先生认为西夏瓷的真伪辨别应该从器型特征、花纹特征、釉色特征来综合考证鉴别。从器型特征来看,青海出土的西夏瓷器主要是生活用品,常见器型有罐、碗、盘、壶、瓶、盆等。因为西夏党项族人,多为游牧民族,饮食起居在草地上,不使用桌椅,多席地而坐,因而在生活用瓷的制造上,多为适合直接放置在草地上圈足较高的器皿。
  从花纹来看,刻花或者剔花是西夏瓷的主要纹饰,如果花纹线条僵硬、不流畅,没有体现出花卉或者动物的神韵,就是赝品。从瓷器重量来看,尽管西夏瓷有胎体厚重的特征,但是历经近千年的历史,真品因为存在物质衰减,同样器型的西夏瓷器,年代久的重量会轻一些,仿品则相反。
  从釉色来看,西夏瓷釉质厚重,因为是铅釉瓷,因此釉面泛着珠光,仿品则不具备这样的特点。从胎质来看,因为西夏瓷采用煤层伴生的青泥岩为原材料,具有柔性,可塑性强,剔花、刻花线条流畅紧凑,胎色略微发青;而用黄土、黏土烧出的胎可塑性差,刻出的花纹刀法松散不畅,胎色泛黄。因为造假多出自私人小作坊,窑口小,假冒品多数是小型器皿,大型西夏瓷造假不多。(张妍)

扫一扫在手机打开当前页
触碰右侧展开