[西宁]
9~14℃
pm2.5: 8
农历十月初二
2017-11-20 周日
当前位置 : 首页>走进青海 > 历史文化

1935年的一本小学国语课本

发布时间: 2014-05-14 09:56 来源: 青海文化艺术网 作者: 编辑: 马燕燕

  

  现在偶尔看到儿时学的课本时,思绪会不由自主地把我们带到那段无忧无虑的简单时光。但是民国时期的课本长什么样,书本里又有什么样的内容,你见过吗?
  西宁市民李先生就珍藏了这样一本民国老课本。这本书的尺寸有半张A4纸那么大,封皮是用以前的硬质纸包裹,封皮四周排列着古代的象形字,中间用繁体字标注着高级第一册《小学国语读本》。翻开扉页,泛黄的纸张里飘散着旧时光的味道,与现代书本不同,老课本内的文字是竖排的,阅读顺序也成了从右到左。很多文章的内容都是现代课本里没有的,而且每一篇文章没有注明作者和出处。只是那首唐代诗人杜牧的诗篇《山行》也出现在老课本内,让人记忆犹新。课本尾页封皮内的小字清楚地记录着课本所属的具体年代和它当时的价格。民国二十四年四月七十二版,定价一角四分。
  这本书是李先生的爷爷李森泰老人的书,老人在12年前去世了。家人收拾老人遗物时,在老人所住的平房的房梁上找到的,同时还发现了老人年轻时记录的一些笔记。李先生告诉记者,自己的爷爷是高中学历,只是以前从来没有听他讲起过那时候他上学的故事。从老人保留下来的干净的课本和笔记可以看得出,他的爷爷是位爱书之人。
  作为老人唯一的孙子,李先生就将这本旧时代的课本保存至今。他说:“有次拿出来这本书让自己正在上小学的孩子看,孩子还大呼那时候的课本太难了,又没拼音,字儿都不认识,那时候的孩子是怎么学的啊,让人忍俊不禁。当然我也会偶尔翻开看看,幻想着爷爷在民国时期的记忆。”(作者:凡尘)

扫一扫在手机打开当前页
触碰右侧展开