[西宁]
9~14℃
pm2.5: 8
农历十月初二
2017-11-20 周日
当前位置 : 首页>走进青海 > 历史文化

人文西宁有品有味

发布时间: 2014-05-12 10:39 来源: 西宁晚报 编辑: 马秀
  一座城市,不单应有经济发展的物质追求,而且应有人文气息浓厚、昂扬向上的精神追求。近年来,市委、市政府围绕建设人民满意的生活之城、幸福之城,坚持以人为本,大力实施“三区”战略和文化品牌战略,以强素质、建机制、构和谐、促发展为核心,广泛开展精神文明创建活动,启动创建国家公共文化服务体系示范区工作,全市社会文明程度不断提升,人文环境和谐稳定,各族人民奋发有为。
  习近平总书记指出,在推进以人为核心的城镇化中,要传承文化,发展有历史记忆、地域特色、民族特点的美丽城镇。省委省政府对文化工作高度重视,作出了战略部署。西宁作为全省的政治、经济、文化中心和旅游窗口,千年的历史传承和浓厚的精神底蕴,为城市发展进步注入了无限的生机和活力。
  沈那遗址、青唐城遗址,展示着西宁灿烂的古代文明;唐卡、堆绣、彩陶、皮绣,彰显着西宁悠久的历史传承;青海“花儿”、塔尔寺“艺术三绝”、民族歌舞,释放着西宁独有的地域魅力;丁香之城、中心广场、北山美丽园、海湖新区,体现着西宁时尚的现代个性,包容诚信、务实创新,彰显着西宁独特的文化自信。人文精神,是城市文明的核心、城市发展的动力,在城市竞争日趋激烈的当今世界,人文精神作为城市发展的“软实力”,已经成为城市综合竞争力不可或缺的核心要素。努力发展经济与塑造人文精神并举,是西宁走向富裕、彰显魅力的关键所在。
  要培育和践行社会主义核心价值观。社会主义核心价值观是城市的灵魂,是我们的精神追求、精神支柱。要坚持以人为本,牢固树立中国特色社会主义共同理想,引导全体人民为中国梦而奋斗。要把社会主义核心价值观作为我们的“最大公约数”,引领社会思潮、凝聚社会共识,坚定全面深化改革、不断促进发展的意志和决心。要不断提升市民文明素质,继续深入推进创建全国文明城市和精神文明建设,让爱国、敬业、诚信、友善成为市民自觉的价值取向,让向上、向善、向真、向美成为城市社会主流。要加快民族团结进步先进区建设。西宁是多民族聚集地区,各族儿女和睦相处、共同繁荣进步,孕育了各民族文化相互交融的多元文化。要以民族团结进步先进区建设为抓手,围绕“三年强基础、八年创先进”两步走的奋斗目标,牢牢把握各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展主题,不断巩固和发展各族人民和睦相处、和衷共济、和谐发展的良好局面。要注重提升城市品位。加强文化传承创新,保存城市文化记忆,将历史文化融入城市建设当中。顺应现代城市发展新趋势,把以人为本、尊重自然、传承历史、绿色低碳理念融入城市规划全过程,构建绿色生产方式、生活方式和消费模式,构建人之心灵和谐、人与人和谐、人与城和谐、人与自然和谐的西宁新形象。要让城市浸透文化气息。体现“以文化人”。加快完善文化管理体制和文化生产经营机制,加强图书馆、文化馆、博物馆等文化设施建设,建立健全现代文化服务体系、现代文化市场体系,促进传统文化与现代文化、本土文化与外来文化交融,形成多元开放的现代城市文化。组织和推动全民阅读活动。加快文化与旅游、体育、会展等产业融合,继续深入打造文化品牌,丰富多元文化内涵,增强西宁的吸引力,提升市民对城市的强烈归属感和自豪感,提升游客对城市的向往感和满意度。西宁晚报评论员

扫一扫在手机打开当前页
触碰右侧展开