[西宁]
9~14℃
pm2.5: 8
农历十月初二
2017-11-20 周日
当前位置 : 首页>走进青海 > 历史文化

神秘的野牛沟岩画(二)

发布时间: 2013-12-12 10:21 来源: 西海都市报 编辑: 马秀
  野牛沟岩画就刻在四道梁的山体上,在这犹如鬼斧神工造就的殿堂里,有着一个个古朴凝重、形象生动、意境神妙的影像,带给人们精神上的享受,也留给人们一个个深深的谜团。
  整个山梁上,有四五十幅画面。有表现先民的狩猎、畜牧、舞蹈的场景,也有牛、骆驼、马、鹿、羊、鹰等动物和飞禽。岩画系用铁制工具在石面上打凿而成。专家介绍,野牛沟岩画已有三千多年历史,多为垂直通体打击,尤其岩画中犏牛驾车的凸凿平面图形的凿刻方式在其他发现岩画的地区极为罕见。
  石壁上人工雕刻的痕迹已被风雨侵蚀得有些模糊,但有几处图案相对清晰。有一幅画被称为最早的西王母像。画面是一位人物肖像,是一位女性身着长袍,头戴胜冠,右手举一只鸟,上方则是太阳和月亮。一部分学者把这幅画定为巫师形象,而也有的人则做出大胆设想——这幅画可能是西王母最原始的画像。曾任州委宣传部副部长的杨东亮先生说,在昆仑神话中,西王母是一个重要形象,《山海经》中形容其“蓬发戴胜”“有三青鸟为西王母取食”,而且不少学者认为,西王母最初的相貌就是一个亦人亦怪、亦巫亦神的形象。再加上昆仑山就是传说中西王母所统辖的地区,在这样一个反映先民的重大生活场景时,绘画者把最高统治者刻进画面中是最恰当不过了。而且岩画上方雕刻的太阳和月亮,应当象征着这位女性有着上管天、下管地的无上权力。最重要的一点,“戴胜”是古代西王母的主要标志,而这幅画似乎刻意凸显了戴胜。
  ……
  在岩画周围还有一些特殊的符号,呈条状、点状,研究人员也不清楚其代表何种意义。
  细细品味揣摩,每一幅岩画都风格独特,图像粗犷,造型古朴,气势恢宏,极富艺术感染力和神秘色彩,带给人们无尽的遐想。这些图案到底因何而来?是先民们的“记事本”,还是某种神秘的代码?(陈万宏)

扫一扫在手机打开当前页
触碰右侧展开